Ужесточение штрафов за нелегальный труд

  • 10-мая-2017
  • Парламентский комитет по трудовым вопросам завершил обсуждение нового законопроекта, ужесточающего наказание за использование неофициальной или нелегальной рабочей силы. Голосование по этому законопроекту состоится через две недели.

    Главное изменение, предлагаемое в документе, – обязанность работодателя сообщать о найме нового сотрудника в Службу социального страхования за день до выхода этого сотрудника на работу. В настоящее время работодателю дается месяц с момента начала работы. При этом новых сотрудников нужно будет регистрировать онлайн, что упростит контроль и сократит бюрократическую нагрузку.

    Для компаний, штат которых не превышает десяти человек, максимальный размер штрафа за использование неофициальной/нелегальной рабочей силы составляет 10 тыс. евро. Если персонала больше, верхнего предела размерам штрафа нет. Итоговая сумма будет зависеть от количества нарушений и их продолжительности (в месяцах). В этом контексте законопроект определяет понятие «минимального трудового периода»: при выявлении нелегальных сотрудников по умолчанию предполагается, что они проработали в компании не менее шести месяцев, если обратное не будет доказано в суде. В случае повторных нарушений бизнес может быть закрыт на срок до 48 часов.

    Законопроект предоставляет работодателям три месяца «переходного периода» с момента вступления закона в силу, за которые они могут зарегистрировать ранее неофициальных сотрудников и таким образом избежать штрафов. К слову, действие закона не распространяется на работников по дому.

    По оценкам, в настоящее время доля неофициальной рабочей силы на Кипре достигает порядка 15%, а нелегальной – 7%.

     

  • Прочитано 1167 раз