Обзор кипрских деловых новостей за 05.11.2018

  • 05-декабря-2018
    •  

      Кипр станет участником программы ЕС по финансированию крупных дорожных проектов в период с 2021 по 2027 годы. Об этом сообщила министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиадис. При этом изначально участие Кипра в программе «Соединяя Европу» (финансирование инфраструктурных, дорожных, телекоммуникационных и энергетических проектов в ЕС) не планировалось. По словам министра, теперь Кипр сможет получить средства из фондов ЕС на строительство таких дорог, как Пафос – Полис Хрисохус, Никосия – Палехори и Лимассол – Саиттас.

      ***

      В октябре 2018 года зарегистрирован рост входящего и исходящего пассажиропотока на Кипре. По данным Статистической служба Кипра CyStat, в страну за месяц было совершено 566 027 въездов, на 3,8% больше в годовом выражении. Рост обусловлен в основном увеличением числа туристов на 6,6%. Число выездов составило 622 239.

      Примечательно, что 12 974 человека посетили остров на один день. Из них 10 724 человека прибыли через морские порты и 2 250 человек – через воздушные.

      ***

      Кипрское подразделение международной организации WISTA, объединяющей женщин в судоходном секторе, провело общую ежегодную встречу и выбрало новый Совет директоров в следующем составе: председатель – Анна Вургос (Aphentrica Marine Insurance Brokers Ltd.), вице-председатель – Кула Лука (ЕМСО), генеральный секретарь – Хелен Иоанну Хрисостому (Maritime Executive Recruiters), казначей – Тассула Цакания (Maestro Shipmanagement Ltd.). Члены совета: Джина Панайоту (Michael Kyprianou & Co. LLC), Наталия Бери (Tototheo Maritime), Уфа Штеффен (JPC Shipmanagement (Cyprus) Ltd).

      ***

      Парламентский финансовый комитет одобрил выделение 25 млн евро на создание Фонда солидарности для помощи тем, чьи накопления пострадали в результате «стрижки» депозитов в 2013 году.

      ***

      За десять месяцев 2018 года (с февраля по конец ноября) 1 759 иностранцев приобрели недвижимость на оккупированных территориях Кипра. Об этом сообщает турко-кипрское издание Yeni Duzen. По словам собеседника газеты Хусейна Садегхи, причастного к «союзу агентов по недвижимости» на севере острова, в последнее время растет спрос со стороны граждан скандинавских стран, также активны покупатели из Ирана, а вот британцы приобретением недвижимости на оккупированных территориях практически не интересуются.

       

    • Прочитано 298 раз