Обзор кипрских деловых новостей за 26.10.2018

  • 26-октября-2018
    •  

      Индекс физического оборота в розничной торговле в январе – августе 2018 года вырос на 6,1% в годовом выражении Такие данные на основании предварительной оценки приводит Статистическая служба Кипра CyStat. В августе текущего года рост составил 1,9%, и индекс достиг 119 пунктов.

      Индекс стоимости в розничной торговле за первые восемь месяцев текущего года вырос на 5,6%, а в августе – на 3,6%, до 117,3 пункта, по сравнению с соответствующими периодами прошлого года.
      Представленные данные не учитывают продажи в секторе транспортных средств.

      ***

      Центробанк Кипра объявил о выпуске серебряной юбилейной монеты, приуроченной к десятилетию введения в стране евро. Номинал монеты 5 евро, год выпуска 2018. Чеканка была произведена на Монетном дворе Греции. Всего будет выпущено 2 000 монет, их продажная цена составит 42 евро. Подробнее – в объявлении Центробанка.

      ***

      Глава отдела лицензирования и надзора Центрального банка Кипра Янгос Димитриу подал в отставку по личным причинам. Он останется на своей должности до конца года, чтобы обеспечить беспроблемную работу ведомства в переходный период. Димитриу занимал этот пост с 2013 года.

      ***

      Кипрско-греческая бизнес-ассоциация обеспокоена стремительным ростом цен на авиабилеты на фоне закрытия авиакомпании Cobalt. По ее информации, сейчас билеты в Грецию стоят в среднем более 300 евро, при этом на рейсах не всегда хватает мест. Ассоциация призвала правительство принять меры для улучшения ситуации. В ответ Министерство транспорта и Ассоциация турагентов Кипра отметили, что этот феномен вызван исключительно закрытием Cobalt и был ожидаем из-за резкого недостатка мест на рейсах. Однако подобные цены в скором времени пойдут на спад, заверили они.

      ***

      К концу 2018 года Правительство Кипра, как ожидается, получит от работы порта Лимассола за три последних года 101,3 млн евро, что немного меньше прогнозного показателя в 107,6 млн, рассчитанного для 2016–2018 годов. Так, на конец июля поступления в бюджет от компаний, оказывающих услуги в порту, достигли 71 млн евро, а до конца года ожидается получение еще 30,3 млн евро.

       

    • Прочитано 346 раз