Обзор кипрских деловых новостей за 14.09.2018

  • 14-сентября-2018

    • Число вакансий на кипрском рынке труда во втором квартале 2018 года достигло 5 148, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти вдвое (на 2 440 вакансий или на 90,1%). Квартальный рост составил 36,8% (на 1 387 вакансий). Доля вакансий на рынке труда во втором квартале текущего года составила 1,4%, в первом квартале – 1,2%, а во втором квартале 2017 года она достигала 0,8%. Наибольшее количество вакансий зарегистрировано в категории искусства, отдыха и развлечений (2,7%), а также в гостинично-ресторанном секторе (2,6%).

      ***

      Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) отозвала лицензии кипрской инвестиционной фирмы (CIF) двух компаний: Ouroboros Derivatives Trading Ltd и Gobaba FX Cy Ltd. Такой шаг был сделан по инициативе самих компаний.

      ***

      Австрийская компания RE-Pro Group, принадлежащая предпринимательнице Елене Батуриной и работающая на рынке альтернативной энергетики, запустила на Кипре свой первый проект по энергосервису. Рынок энергосервисных (ESCO) компаний нацелен на повышение энергоэффективности производственных и прочих зданий и помещений клиента. Необходимые для этого технологии и ноу-хау разрабатывались в течение последних лет RE-Pro Group совместно с ее кипрским партнером Energy & Beyond (подразделение GDL Green Energy Group). Обслуживание предусматривает необходимые инвестиции, установку оборудования и техподдержку, в том числе монтаж и сервис на месте. Первый проект будет реализован для одного из крупнейших поставщиков мясных продуктов на Кипре, компанией Paradisiotis Ltd.

      В настоящий момент RE-Pro владеет фотоэлектрическими парками в Италии, Греции и на Кипре и планирует приобрести еще ряд объектов. Общая сумма инвестиций в ближайший год должна составить 40 млн евро.

      ***

      Министерство труда Кипра объявило о запуске нового правительственного вебсайта www.pescps.dl.mlsi.gov.cy, на котором соискатели и работодатели смогут найти друг друга.

      Согласно заявлению министерства, онлайн-платформа позволит упростить процесс поиска и найма новых сотрудников, предоставив работодателям прямой доступ к электронному реестру безработных. Подробнее: https://vkcyprus.com/society/6429-najti-rabotu-onlajn-stanet-proshche

      ***

      Торговый дефицит Кипра в первые семь месяцев текущего года сократился на 6,5%, до 2,4 млрд евро, благодаря превышению роста экспорта над ростом импорта. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat.

      Общий объем экспорта вырос на 54%, до 2,8 мрлд евро, в годовом выражении. Импорт, в свою очередь, увеличился на 18%, до 5,2 млрд евро. Всего за первые семь месяцев текущего года было экспортировано и импортировано товаров и услуг (без учета воздушных и морских судов) на сумму 1,7 млрд и 4,1 млрд евро соответственно. В прошлом году эти показатели составляли 1,3 млрд и 3,6 млрд евро соответственно.

    • Прочитано 471 раз