Обзор кипрских деловых новостей за 03.08.2018

  • 03-августа-2018
    •  

      Международная сеть супермаркетов SPAR (Нидерланды) уже в этом месяце откроет свой первый на Кипре магазин в Ларнаке. SPAR на острове представляет компания Ermes Department Stores, входящая в cостав Cyprus Trading Corporation PLC. Соответствующее соглашение было подписано летом прошлого года. В планах сети – открытие еще 20 магазинов по всему Кипру.

      В магазине площадью 1 300 кв. м будет представлен широкий ассортимент продуктов, однако в фокусе – торговля свежими продуктами: фруктами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, деликатесами, сладостями, выпечкой и кофе. SPAR также будет торговать собственной линейкой продукции.

      В сеть SPAR, которая начала работу в 1932 году, входят более 12,5 тыс. магазинов в 48 странах, их совокупный оборот в 2017 году превысил 34,5 млрд евро.

      ***

      Пафосский региональный совет по туризму запустил новый сайт для продвижения региона как туристического направления www.visitpafos.org.cy. В настоящее время работает английская версия сайта. По планам, будут запущены еще греческая, русская, немецкая и французская версии.

      ***

      В июле 2018 года индекс цен на Кипре вырос на 2,3% в годовом выражении. По данным Статистической службы Кипра CyStat, рост цен вызван, прежде всего, подорожанием энергоносителей. Так, стоимость топлива по сравнению с прошлым годом увеличилась на 14%, электроэнергии – на 11%.

      Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 5%, на услуги – на 2%. При этом ряд товаров подешевел: промышленные товары – на 0,4%, вода – на 2,8%.

      В целом за первые семь месяцев текущего года годовая инфляция составила 0,6%.

      ***

      Группа Pilakoutas объявила о начале сотрудничества с Renault Groupe (Renault, Dacia, Alpine) и Mitsubishi, которые теперь официально вошли в состав группы. С 1 августа начался переходный период, в течение которого для новых брендов Pilakoutas будут подготовлены отдельные демонстрационные залы. Техобслуживание автомобилей этих марок также будет проводить Pilakoutas (тел. 22 418 430.).

      ***

      Пафос пользуется наибольшей популярностью у зарубежных покупателей недвижимости на Кипре: на регион приходится 39% всех покупок, совершенных иностранцами за первые семь месяцев текущего года. На втором месте Лимассол (30%), за которым следуют Ларнака (15%), Фамагуста (10,5%) и Никосия (5,5%).

      Всего за указанный период иностранцы депонировали в Департамент земельного кадастрового учета 2 613 договоров купли-продажи. Из них 815 приходится на граждан других стран ЕС, а 1 798 – на граждан третьих стран.

       

    • Прочитано 264 раз