Обзор кипрских деловых новостей за 04.07.2018

  • 04-июля-2018
    •  

      В мае 2018 года уровень безработицы на Кипре снизился до 8,4% (число безработных – 36 тыс. чел., среди мужчин – 7,9%, среди женщин – 8,9%). Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat. Для сравнения месяцем ранее этот показатель составлял 8,6%, а годом ранее – 11,4%. Это наибольшее годовое снижение уровня безработицы в ЕС (с 11,4% до 8,4%).

      ***

      Представители Министерства здравоохранения Кипра и Агентства развития Никосии посетили Словению с целью ознакомиться с сервисом по здравоохранению и телемедицине, разработанным компанией Telekom Slovenije, и оценить перспективы его внедрения на Кипре. Речь идет о проекте E-oskrba («электронная забота»), благодаря которому престарелые и недееспособные люди могут получать ряд медицинских услуг и консультаций, не выходя из дома. На сегодняшний день к проекту присоединились 20 словенских муниципалитетов.

      ***

      Авиакомпания Cyprus Airways успешно прошла аудит операционной деятельности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Напомним, что авиакомпания начала работу в июне 2017 года и обслуживает десять направлений в Европе, России и на Ближнем Востоке.

      ***

      Налоговая служба Кипра напоминает, что до 31 июля компании должны сделать первый предварительный платеж налога на прибыль за текущий год на основе самоначисления. Если налог не оплачен, налагается штраф в размере 10% от суммы фактического налога. Если предварительная оценка суммы налога составляет менее 75% от реальной суммы, налогоплательщик должен оплатить дополнительно 10% от разницы между фактической и предварительной суммой. Если налог не оплачен до 1 августа 2019 году, налагается пеня в размере 5% от суммы, а после 1 августа 2019 года начисляет пеня в размере 3,5% в год на сумму неоплаченного налога.

    • Прочитано 204 раз