Обзор кипрских деловых новостей за 01.06.2018

  • 01-июня-2018
    • Индекс промышленного производства в марте 2018 года достиг 93,6 пункта (база 2010=100), что на 4,5% больше в годовом выражении. За первые три месяца текущего года индекс вырос на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

      ***

      Центробанк Кипра опубликовал статистические данные об инвестиционных фондах, базирующихся на Кипре. В первом квартале 2018 года число фондов выросло до 123, что на 12% больше, чем в декабре 2017 года (110). Совокупные активы фондов увеличились на 29% в квартальном выражении, до 4,45 млрд евро. И число фондов и объем их активов достигли исторического максимума. С декабря 2008 года (первый период, за который доступна соответствующая статистика) количество фондов выросло более чем вдвое, а объем их активов – более чем втрое.

      ***

      Продажи нефтепродуктов на Кипре в апреле 2018 года увеличилось на 1,4% по сравнению с мартом. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. Рост зарегистрирован в таких категориях продукции, как морское и авиационное топливо, а также мазута.

      С другой стороны, продажи асфальта, керосинп, дизельное топливо, легкого дистиллятного топлива, автомобильного бензина и низкосернистого дизельного топлива сократились.

      За первые четыре месяца текущего года продажи нефтепродуктов сократились на 0,7% в годовом выражении.

      ***

      Через две недели вступает в силу новая директива Агентства по защите потребителей, нацеленная на борьбу с вводящими в заблуждение рекламными объявлениями о выдаче ипотечных кредитов.

      В частности, регулируется база кредитных договоров, обеспеченных залогом (недвижимостью и пр.) и относящихся к жилью, а также договоров на покупку недвижимого имущества.

      Директива определяет новые правила представления информации в рекламных объявлениях, касающихся ипотечных займов, предоставления стандартизированной информации потребителям до подписания договора, в том числе расчета процентных платежей по кредиту, с тем, чтобы заемщик мог сравнить условия кредитования в разных банках, а также выдачи кредитов в иностранных валютах, права досрочного погашения и штрафов за нарушение положений директивы.

      ***

      В апреле 2018 года уровень безработицы на Кипре снизился до 8,6% (8,1% среди мужчин и 9% среди женщин) по сравнению с 9% месяцем ранее. Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat. Число безработных составляет 37 тыс. человек, при этом год назад эта цифра достигала 50 тыс. человек.

    • Прочитано 439 раз