Версия для печати

Обзор кипрских деловых новостей за 30.03.2018

  • 30-марта-2018
  • Бывший министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис присоединился к команде проекта EuroAsia Interconnector, в рамках которого планируется соединить электросети Кипра, Греции и Израиля подводным силовым кабелем мощностью 2 тыс. МВт. Касулидис занял пост председателя стратегического совета компании. Напомним, что он возглавлял МИД Кипра с 1997 по 2003 годы и с 2013-го по 1 марта 2018-го. Он также был депутатом кипрского парламента, представителем правительства и членом Европарламента.

    ***

    Индекс промышленного производства на Кипре в январе 2018 года вырос на 10% в годовом выражении. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. Индекс достиг 82,9 пункта (база 2010=100) по сравнению с 75,4 пункта годом ранее. В квартальном выражении показатель снизился на 7,9%.

    ***

    Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus запустил пилотную программу по использованию биометрических кредитных карт. Это первый в мире подобный проект. При оплате покупки владелец карты оставит отпечаток пальца на планшете, который в свою очередь, разблокирует карту для проведения платежа. Введения пин-кода при этом не требуется. По планам, биометрические карты станут общедоступны во второй половине текущего года, однако окончательные сроки будут зависеть от результатов тестирования. Партнером Bank of Cyprus по этому проекту выступает компания Gemalto – крупнейший в мире производитель пластиковых платежных карт – и компания Zwipe.

    ***

    Кипрская авиакомпания Cobalt Air объявила о запуске сообщения между Ларнакой и Копенгагеном, Дания. Рейсы начнут выполняться с 30 марта, дважды в неделю.

    ***

    Парламентский комитет по правовым вопросам обсудил законопроект, регулирующий внедрение электронной подписи на Кипре. На данный момент все партии сходятся во мнении, что Кипру уже давно пора освоить эту технологию, которая поможет упростить ведение операций как в государственном, так и в частном секторе. Электронная подпись, отмечают депутаты, поможет снизить бюрократическую нагрузку и стоимость документооборота. Защита данных будет обеспечена их специальным кодированием.

    Прочитано 220 раз