Обзор кипрских деловых новостей за 07.02.2018

  • 07-февраля-2018
    • Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис 7 февраля объявил, что подает в отставку. По его словам, он уже уведомил о своем намерении президента Никоса Анастасиадиса. Подробнее по ссылке: https://vkcyprus.com/politics/5364-kasulidis-ob-yavil-ob-otstavke

      ***

      На Кипре сумма операций по пластиковым картам на внутреннем рынке в январе 2018 года выросла на 9% в годовом выражении, составив 227,1 млн евро. Такие данные приводит процессинговая компания JCC Payment Systems Ltd. Сумма покупок и снятия наличных держателями кипрских карт за рубежом в январе составила 141,8 млн евро (+13%). Держатели иностранных карт в первый месяц текущего года потратили на Кипре 46 млн евро в (+8%).

      ***

      Индекс потребительских цен на Кипре в январе 2018 года упал на 0,7% по сравнению с тем же месяцем 2017-го. Падение обусловлено, прежде всего, удешевлением сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении Статистической службы Кипра CyStat. При этом цена топлива выросла почти на 1%, а стоимость услуг – на 1,3%.

      ***

      На оккупированных территориях Кипра в районе Фамагусты планируется строительство марины. Как сообщают турко-кипрские СМИ со ссылкой на «министра туризма “ТРСК”» Фикри Атаоглу, появление еще одной марины позитивно скажется на экономике псевдогосударства. По его словам, 75% всех марин находится во Франции, Испании и Италии, однако спрос растет, а в этих странах инвестиционные возможности ограничены. Проектом марины в регионе оккупированной Фамагусты предусматривается также создание общественно-культурного комплекса, в котором помимо непосредственно марины разместятся кафе, рестораны, парковка и пр. На сегодняшний день в так называемой «Турецкой республике Северного Кипра» действуют две марины – в Кирении и в Ялусе на полуострове Карпасия.

      ***

      В ноябре 2017 года товарооборот в секторе розничной торговли на Кипре вырос на 0,5% по сравнению с предшествующим месяцем и на 7% в годовом выражении. Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat.

      ***

      В летнем сезоне 2018 года на кипрских курортах Айя-Напы и Протараса добавится около 3 000 дополнительных мест для размещения туристов, из них 2 000 в Айя-Напе и 1 000 – в Протарасе. Как заявил в интервью Кипрскому агентству новостей глава Совета по туризму Фамагусты Лакис Авраамидис, в Айя-Напе ведется строительство шести новых отелей, в Протарасе – четырех. Параллельно проводится масштабный ремонт и расширение уже действующих гостиниц.

    • Прочитано 754 раз