Обзор кипрских деловых новостей за 06.02.2018

  • 06-февраля-2018
    • Верховный суд Кипра 5 февраля поддержал законопроект, принятый парламентом в июле прошлого года, о роспуске Управления по приватизации кипрского Министерства финансов. Законопроект был подан в парламент оппозиционной партией АКЕЛ, неоднократно критиковавшей правительство за планы по приватизации ряда государственных и полугосударственных компаний. Впоследствии президент Никос Анастасиадис отправил документ на рассмотрение Верховного суда на тех основаниях, что закон нарушает принцип разделения власти и ущемляет право правительства управлять имуществом, принадлежащим государству.

      Однако суд постановил, что парламент, который имеет право принимать законы в любых сферах, может своим решением распустить от или иное ведомство, если посчитает, что его функции более не являются востребованными.

      ***

      В январе 2018 года число официально зарегистрированных безработных сократилось на 6 850 человек, до 35 989 человек, по сравнению с тем же месяцем 2017 года. Это на 16% меньше. С учетом сезонности эти цифры составляют 6 792 и 28 812 человек. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat.

      По сравнению с декабрем 2017 года, безработных зарегистрировано на 218 человек больше. Январский уровень безработицы был самым низким с января 2011 года, когда безработными числились 28 914 человек.

      ***

      По информации Cyprus Mail, Президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 5 февраля в телефонной беседе обсудили возможность проведения трехсторонней встречи с Грецией в конце апреля – начале мая текущего года. Даты, впрочем, будут подтверждены только после того, как лидеры Кипра и Израиля обсудят их с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, отметил анонимный источник издания.

      Напомним, что трехсторонняя встреча Анастасиадиса, Ципраса и Нетаньяху должна была состояться в декабре прошлого года, но была отменена по просьбе последнего.

      ***

      В первом квартале 2018 года на кипрский рынок выходит греческая компания КАФКАС (ΚΑΥΚΑΣ), торгующая различным электрическим оборудованием и приборами, осветительными системами и приборами, климатическими системами и пр.

      ***

      Обозреватель российского Forbes Екатерина Румянцева пишет о растущем интересе к покупке недвижимости на Кипре со стороны россиян и отмечает, что «для вновь обретенного оптимизма инвесторов есть основания». С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке http://www.forbes.ru/biznes/356695-vozvrashchenie-na-kipr-nedvizhimost-na-ostrove-skupayut-rossiyane

       

    • Прочитано 517 раз