Обзор кипрских деловых новостей за 02.02.2018

  • 02-февраля-2018
    • В ноябре 2017 года доходы Кипра от туризма выросли на 6,8% в годовом выражении, до 89,5 млн евро. При этом число приезжих увеличилось на 16%. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat.

      Всего с января по ноябрь 2017 года туристы, посетившие Кипр, потратили на 12% больше, чем в том же периоде 2016 года, а турпоток вырос на 15%.

      Средняя продолжительность пребывания туриста на Кипре в ноябре составила 9,7 дня, что на 0,2 дня больше, чем годом ранее. В свою очередь, за это время турист тратил в среднем 618,63 евро, что на 8,3% меньше, чем в ноябре 2016 года.

      Туристы из Великобритании – крупнейшего рынка для Кипра – уменьшили продолжительность своего пребывания на 0,7 дня, до 11,4 дня, а свои траты – на 23%, до 645,98 евро. Российские туристы (второй по величине кипрский рынок) также отдыхали на 0,9 дня дольше (9,6 дня) и тратили на 8,4% меньше (637,51), чем годом ранее.

      ***

      В 2016 году Кипр стал лидером ЕС по росту поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. По данным Европейской службы статистики Eurostat, поголовье молочного скота в 2016 году увеличилось на 8,7% в годовом выражении, достигнув 28 тысяч. За Кипром следуют Люксембург (+5,8%), Ирландия и Нидерланды (по +4,5%). В Латвии, Эстонии и Греции число молочных коров, наоборот, сократилось на 5,2%, 5% и 4,%% соответственно. Надой коровьего молока на кипрских фермах в 2016 году составил 198 тыс. тонн, молока других видов – 52 тыс. тонн.

      ***

      Налоговая служба Кипра сообщает, что крайний срок подачи деклараций по НДС перенесен на 12 февраля 2018 года. Эта же дата ограничивает срок оплаты налога за период, завершившийся 31 декабря 2017 года, и подачу информации для системы INTRASTAT за январь 2018 года. Предыдущая дата окончания приема документов – 10 февраля – выпадает на выходной день (суббота), и по этой причине Налоговая служба перенесла ее на следующий за ней понедельник. При подаче документов и оплате налога после 12 февраля начисляется пеня.

      ***

      Запрет на трудоустройство студентов из третьих стран на Кипре наносит большой ущерб экономики. Такое мнение высказала Всекипрская ассоциация владельцев развлекательных центров (ПАСИКА). В настоящее время студенты могут работать ограниченное количество часов только в области, в которой они получают образование. То есть в развлекательном секторе задействованы только будущие специалисты гостинично-ресторанного сектора. Как заявил в интервью Cyprus Mail генеральный секретарь ассоциации Фанос Левентис, ПАСИКА предлагает разрешить всем студентам работать 20 часов в неделю в обслуживающей сфере. Занятость киприотов, по его словам, в этой области уже достигла максимума и заполнять вакантные места некем. Кроме того, работы такого типа (уборка, мойка и другие, не требующие квалификации) как правило не привлекают граждан Кипра и ЕС.

      ***

      Муниципалитет Арадиппу в феврале намерен подписать соглашение с частной компанией о переработке отходов с животноводческих ферм для получения энергии. Об этом Кипрскому агентству новостей сообщил мэр общины Эвангелос Эвангелидис. По его словам, это также позволит избавиться от плохого запаха, наполняющего Арадиппу, особенно в летние месяцы. Участок земли, на котором разместятся мощности для утилизации отходов, находится в том же районе, где и фермы, и уже имеет разрешения соответствующих правительственных департаментов. Это соглашение – часть обязательств Кипра перед ЕС касательно переработки отходов, отметил Эвангелидис.

    • Прочитано 312 раз