Обзор кипрских деловых новостей за 10.01.2018

  • 10-января-2018
    • Центробанк Кипра 5 января оштрафовал кипрское подразделение иорданского Ahli Bank на 352 980 евро за несоответствие требованиям законодательства по борьбе с отмыванием денег. Нарушения были выявлены в ходе проверки данных за период по 2016 год включительно. Если штраф будет оплачен в течение определенного периода, его сумма будет уменьшена на 15% (52 947 евро).

      ***

      Bank of Cyprus (BoC) собирается оспорить приговор и меру наказания в виде штрафа на сумму 120 тыс. евро, наложенные Уголовным судом Никосии после того, как банк и его бывший исполнительный директор были признаны виновными в манипулировании на рынке в 2012 году.

      ***

      Кипр разместил серию облигаций со сроком погашения 13 недель на общую сумму 100 млн евро. Доходность по ним составила –0,12%. Было получено заявок на 332 млн евро.

      ***

      С января по ноябрь 2017 года торговый дефицит Кипра достиг 4,6 млрд евро, что на 18% (715,0 млн евро) больше, чем в том же периоде 2016 года. В частности, на 14% вырос объем импортированных товар и услуг (до 7,3 млрд), и на 6,6% – экспорт (до 2,7 млрд евро). Импорт из стран ЕС составил 4,3 млрд евро (+0,3%), а экспорт в ЕС сократился на 19%, до 995,1 млн евро. Импорт из третьих стран вырос на 40%, превысив 3 млрд евро, а экспорт – на 31%, до 1,7 млрд.

      ***

      Правительства Кипра и Саудовской Аравии подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, основанное на модельной конвенции ОЭСР. Оно также предусматривает обмен информацией финансового и другого характера для целей налогообложения. Соглашение пока не вступило в силу.

      ***

      Кипрская торгово-промышленная палата поприветствовала внедрение новой нормативной базы, которая ускоряет возврат НДС компаниям. По мнению палаты, эта мера поможет повысить ликвидность бизнеса, особенно малого и среднего, что особенно важно в условиях затрудненного кредитования со стороны банков.

      ***

      Bank of Cyprus станет первым банком в мире, который будет обслуживать своих клиентов с помощью биометрических кредитных карт. Соглашение о поставке соответствующего продукта банк заключил с компанией Gemalto. Биометрический модуль, который будет считывать отпечатки пальца владельца карты, будет встраиваться как в карты с чипом, так и в бесконтактные и заменит собой идентификацию при помощи пин-кода.

       

    • Прочитано 417 раз