Василики Анастасиаду: «Кипр должен развиваться»

василики анастасиаду3Василики Анастасиаду – сравнительно новое лицо в Правительстве Кипра. С марта, когда она возглавила Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ, Анастасиаду сумела добиться немалых результатов в самых разных сферах. Мы поговорили с министром о многих вещах: от внедрения на Кипре стандарта 5G, развития энергетического центра в Василико и новых онлайн-услуг в государственном и частном секторах до её карьеры в парламенте и личного счастья.

– Не секрет, что технологически Кипр существенно отстаёт от других стран, в том числе в отношении интернет-покрытия и скорости передачи данных. Сейчас ЕС принял решение об обновлении стандарта связи до 5G. Какие шаги предпринимает Кипр, чтобы сократить разрыв с остальным миром?

– Мы разрабатываем программу действий совместно с Телекоммуникационной компанией Кипра СуТА. Наша цель – обеспечить скорость связи как минимум на уровне 50 Мбит/с в каждом доме и 100 Мбит/с в компаниях – вполне достижима. Что касается европейского законодательства, мы как страна ЕС обязаны внедрять его в местное. На мой взгляд, для нас это хороший стимул, благодаря которому у Кипра появляется больше возможностей повысить свой технологический уровень. Кипр – идеальная площадка для бизнеса, проживания и активного образа жизни. И развитие современных технологий помогает предлагать более качественный продукт.

– Уже не первый год ведутся разговоры о том, что в общественных местах должен быть свободный доступ к Wi-Fi. Ведь это реальное конкурентное преимущество.

– Совершенно верно. Министерство коммуникаций находится в постоянном контакте с местными властями по этому вопросу. Наша конечная цель – наличие Wi-Fi в любой точке Кипра, включая отдаленные районы. Мы постоянно занимаемся продвижением, поддержкой и развитием этого проекта, это одна из приоритетных целей министерства. Я лично очень заинтересована в развитии этого направления. Мы – остров, и в наших интересах обеспечить подключение к сети, где только возможно.

– Над какими ещё важными проектами в этой сфере работает ваше ведомство?

– Министерство коммуникаций отвечает за разработку национальной стратегии цифрового развития Кипра, взаимодействуя с Кабинетом министров и Министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма. Эффект от наших совместных усилий можно наблюдать уже сейчас, на примере системы TAXISnet, разработанной для Налоговой службы. Внедрение TAXISnet свидетельствует о готовности правительства поддерживать развитие современных технологий и их внедрение в жизнь, служит примером успешной инновации и упрощает доступ к услугам. В перспективе правительство стремится к тому, чтобы стать главным клиентом поставщиков электронных услуг, поддерживая их, в том числе финансово.

– Давайте поговорим о создании «энергетического центра» в районе Василико. Не все относятся к этому проекту положительно: воспоминания о взрыве в Мари свежи*. Какова стратегия развития Василико, учитывается ли печальный опыт прошлого?

– Министерство коммуникаций делает всё возможное для того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. Безусловно, проводится тщательный анализ вопросов безопасности, предусмотрено использование современных огнестойких материалов, разработан план действий в случае аварии.

Вопрос безопасности крайне важен. Но нужно понимать, что строительство нового промышленного узла необходимо Кипру: на сегодняшний день ни один порт страны не может обеспечить выполнение всех технических задач. Нам нужен единый центр, способный предоставить высококачественное обслуживание нефтегазовым компаниям. Кипр обладает рядом преимуществ, и членство в ЕС – одно из них, благодаря которым энергетические гиганты выбирают именно нас. Однако, если мы не сможем обеспечить им качественный сервис, они откажутся от сотрудничества. Мы должны развиваться, и проект «Василико» – важный элемент этого развития.

– Политика – непростое дело. Почему вы выбрали именно этот путь?

– На самом деле, я не выбирала политику, жизнь сделала этот выбор за меня. Честно говоря, предложение президента Никоса Анастасиадиса занять пост министра транспорта застало меня врасплох, но я была рада оказанной чести и согласилась. До этого я активно участвовала в работе парламента и строила карьеру там. Однако, в первую очередь, была чиновником, должностным лицом. Несмотря на прямую связь моей деятельности с политикой на протяжении последних 35 лет, я никогда не ощущала себя политиком.

Думаю, я смогла добиться успеха в карьере благодаря честному отношению к делу и коллегам. В каком-то смысле для меня это беспрецедентный опыт: теперь я нахожусь внутри системы, с которой раньше только соприкасалась, и могу на неё влиять, разрабатывая новые возможности для развития Кипра – для меня это своего рода вызов. На посту министра я прилагаю все усилия, чтобы оправдать ожидания правительства и общественности.

– Какие задачи вы надеетесь выполнить, возглавляя Министерство коммуникаций?

– У меня много планов. Я хочу внести свой вклад в экономический рост государства, в повышение конкурентоспособности и уровня жизни населения, а также сделать Кипр коммуникационным центром Средиземноморья.

Так, в ближайшие два года мы обновим действующие и заключим новые соглашения с компаниями общественного транспорта. Сейчас мы проводим серию консультативных встреч с целью выяснить, что на самом деле нужно киприотам, как можно донести до них преимущества общественного транспорта перед личным. Мы хотим показать, что по Кипру можно с удовольствием путешествовать не только на машине, но и на автобусе или велосипеде, наслаждаясь погодой и видами. Среди других целей – расширить список авианаправлений, доступных с Кипра, и продолжить развитие трёх портов острова, в том числе строящегося «Василико».

Надеюсь, я смогу успешно справиться с этими задачами. Эффект от их выполнения не сразу отразится на качестве жизни местного населения, но долгосрочные положительные последствия однозначны. Мы также готовы к тому, что не все с радостью воспримут происходящие изменения – достаточно вспомнить, например, о забастовках в порту Лимассола после его приватизации.

– Давайте поговорим о вашей работе в парламенте. Могли бы вы поделиться своими достижениями там?

– Самыми важными я считаю те годы, когда велась подготовка ко вступлению Кипра в ЕС и я занималась приведением законодательства Кипра в соответствие с европейскими требованиями. Я не только участвовала в разработке, но и вместе с коллегами контролировала внедрение внутренних регламентов. Позже я возглавила новый парламентский комитет по европейским делам. Это одни из самых важных лет в моей карьере, ведь благодаря и моей работе Кипр в итоге вошел в ЕС.
    Также я активно занималась оптимизацией работы парламента, повышала эффективность внутренних процессов и регламентов. То, каким мы видим Парламент Кипра сейчас, – тоже во многом моя заслуга.

– Работа министра – это круглосуточная ответственность. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

– Я всегда стараюсь найти баланс между рабочими обязательствами и личной жизнью. Это сложно, но, кажется, у меня отлично получается.

– Что делает вас счастливой?

– Общение с семьёй и близкими – вот главный элемент моей личной формулы счастья. Также я не представляю своей жизни без добрых друзей и процветающего, здорового общества. Если люди на Кипре будут счастливы, я тоже буду счастлива. Помните финансовый кризис 2013 года? Тогда даже обеспеченные люди чувствовали себя несчастными. Все мы хотим жить в процветающем обществе, где есть возможности для развития и достижения благосостояния.

Биографическая справка

Василики Анастасиаду родилась в Никосии в 1958 году. Изучала право в Афинском национальном университете им. Каподистрии, а также получила степень LLM в сфере европейского права в Лестерском университете в Великобритании.
    В годы юности активно увлекалась пением и театральным искусством. В 1977 году представляла Кипр на Песенном фестивале в Эдмонтоне (Канада) в рамках Игр Содружества.
    Получив лицензию адвоката, в 1983 была назначена секретарем Службы парламентских комитетов в Парламенте Кипра. Со временем заняла позицию первого секретаря. В 1999 году Анастасиаду также занялась координацией работы парламентского комитета по гармонизации кипрского законодательства с европейским. В 2002 году – возглавила новую парламентскую Службу по европейским делам. Пять лет спустя стала директором Службы парламентских комитетов, а в 2013 году – генеральным секретарём парламента. С 1 марта 2018 года возглавляет Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ в правительстве Никоса Анастасиадиса.
    Замужем за Стелиосом Анастасиадисом, есть дочь и сын.

* В июле 2011 года произошел взрыв на военной базе «Эвангелос Флоракис» в Мари, в результате которого погибли 13 человек и пострадали около 60. Причиной взрыва, вызвавшего огромный пожар, стали 98 контейнеров с боеприпасами, которые более двух лет хранились на территории базы под открытым солнцем: под воздействием высокой температуры содержимое одного из контейнеров взорвалось, запустив цепную реакцию. В результате пострадали многочисленные здания в округе, была выведена из строя крупнейшая электростанция страны «Василико», из-за чего ещё несколько недель электричество в дома и офисы подавалось всего несколько часов в сутки.

• Read 1989 times