Анна Григорьева: «Нужно правильно готовить документы»

  • 27-июля-2018
    • sb30 110 anna grigorieva2Анна Григорьева уверена, что Кипр – одно из лучших мест для международного бизнеса: при условии, что компания ведёт финансовые дела корректно и сотрудничает с добросовестными юридическими консультантами, прежде чем вступать в коммерческие транзакции или проводить денежные расчёты. Необходимо иметь в команде специалистов, которые занимаются вопросами соответствия всей документации компании кипрскому, европейскому и международному законодательству и всем новым требованиям регулятора.

      – Давайте для начала перечислим все самые заметные нововведения или новые правила. К примеру, криптовалюты предложили альтернативный прозрачный вид расчётов. Тем не менее, их юридический статус определён ещё далеко не всеми странами. Как регулируется работа с криптовалютами на Кипре?

      – Изначально Кипр, как и другие европейские юрисдикции, очень осторожно отнёсся к идее криптовалют. Поскольку деятельность в этой сфере не поддавалась регулированию, местный бизнес старался её избегать. Существовали опасения, что через компании, работающие с криптовалютами, может осуществляться легализация денежных средств, добытых преступным путём, и финансирование терроризма, так как их финансовые потоки не поддаются контролю. Это было рискованно в условиях отсутствия законодательства, хотя я подчеркну: «нерегулируемый бизнес» не значит «запрещённый».

      Теперь Европа в целом и Кипр в частности готовы к формированию и внедрению нормативной базы. Пришло осознание, что регулирование в сфере криптовалют и электронных денег необходимо с целью установления максимальной прозрачности и государственного контроля за источниками и движением капиталов. Но пока рано говорить о том, в каком виде будет осуществляться контроль.

      – Что вы можете сказать о четвёртой Директиве по борьбе с отмыванием денег, в которую в апреле этого года были внесены поправки? Например, в сфере идентификации и регистрации владельцев компаний грядут большие изменения.

      – Да, повышен минимальный порог, с которого человек начинает считаться beneficial owner – конечным, основным выгодоприобретателем акций компаний. Было «10%+1 акция», теперь «25%+1 акция». В соответствии с Директивой правила по идентификации должны применяться в комплексе с новыми мерами надлежащей осмотрительности в отношениях с клиентами (customer due diligence measures), а именно упрощёнными, стандартными или усиленными мерами, в зависимости от степени риска для определённого клиента или транзакции, а также риск-ориентированным подходом (risk based approach). К примеру, роль географического (странового) фактора риска или степень риска разных отраслей бизнеса сами по себе являются факторами с повышенными рисками отмывания доходов и тем самым не всегда позволяют применить минимальный порог для идентификации реальных владельцев бизнеса.

      UBO Register – так по-английски называется регистр конечных бенефициаров. И, согласно недавно внесённым изменениям, неограниченный доступ к информации из этого регистра будут иметь надзорные органы, налоговая, полиция, органы по борьбе с терроризмом, спецслужбы.

      В случае законно обоснованного запроса к части информации (имя, дата рождения, гражданство, страна проживания) доступ будут иметь другие физические или юридические лица. Это подробно разъясняется в главе 61A(6) закона «О предотвращении и пресечении отмывания денежных средств, добытых преступным путём, и финансирования терроризма» (The Prevention and Suppression of Money Laundering and Terrorist Financing Law).

      Вторым по важности изменением в этом законе стало определение статуса публичного должностного лица – PEP (politically exposed person – прим. ред.).

      – Статус PEP относится исключительно к политикам, или владельцы крупных корпораций тоже подпадают под это определение? Ведь под санкции против России, например, подпали и те, кто не имеет отношения к политике.

      – К категории PEP относятся не только политические фигуры, но и те физические лица, которые непосредственно связаны с ними. Речь идёт о супругах, родителях, детях. Отличительной особенностью нового законодательства стало то, что теперь к числу «приближённых» также относятся партнёры, которые проживают вместе с политическим деятелем без официальной регистрации отношений. Что касается посторонних людей, то здесь пока нет чёткого определения, – есть понимание того, что деловые партнёры политических деятелей тоже будут под особым надзором.

      Нужно отметить, что не успели в ЕС внедрить четвёртую директиву, как появилась пятая (Fifth Anti-Money Laundering Directive). Нам ещё предстоит изучить все её аспекты и определить, как обеспечить соответствие требованиям этого документа.

      – Вы одна из немногих женщин, основавших на Кипре собственную юридическую компанию. Давайте поговорим о том, что привело вас на остров.

      – Я окончила Юридическую академию в Екатеринбурге и начала профессиональную деятельность, одновременно продолжая учиться в Уральском технологическом университете по специальности «Экономика, инженерное дело, менеджмент». Но планы неожиданно поменялись: я и моя семья уже почти 20 лет живем на Кипре. После рождения ребёнка я окончила второе высшее учебное заведение заочно. И хотя я юрист, второй – инженерно-экономический – диплом очень помогает мне, так как работа юриста непосредственно связана с необходимостью понимать аудиторские, налоговые, бухгалтерские процессы.

      После переезда на Кипр я работала в компании Michael Kyprianou & Co. Они тогда только начинали деятельность в Лимассоле, и я стала вторым сотрудником в их новом офисе. Их бизнес развивался, и я вместе с ним – опыт, знания, связи приобретались в процессе работы над самыми разными задачами. В компании Michael Kyprianou & Co я проработала десять лет, последние четыре года была уже партнёром, хорошо зарабатывала, была всем довольна. Ушла не потому, что было плохо, а потому, что было хорошо. Я реализовала всё, что могла, достигла предела и поняла, что хочу открыть собственное дело и сделать это так, чтобы иметь возможность проводить больше времени с семьёй. Так в 2012 году появилась компания Anna Grigorieva & Co LLC.

      – Чем отличается работа на себя от деятельности в чьей-то компании?

      – Благодаря Майклу Киприану я усвоила главный принцип ведения бизнеса: клиенты должны быть довольны, а каждое обещание – выполнено. И собственный бизнес я строю по этому же принципу. Как и в Michael Kyprianou & Co, так и сейчас я работаю одинаково добросовестно. Люди приходят к нам по рекомендации.

      Главное отличие заключается в том, что я могу сама, единолично определять направление развития компании. Мир меняется очень быстро, и любой бизнес должен успевать адаптироваться, чтобы и дальше соответствовать высоким стандартам.

      – Как именно необходимо приспосабливаться к изменениям?

      – Требования правовых регуляторов, зафиксированные в директивах и различных циркулярах, с каждым годом усложняются. Мы объясняем своим клиентам важность своевременного обращения к юристам за разъяснениями всех вступающих в силу норм. В нашем офисе четыре сотрудника постоянно заняты консультациями касательно комплаенса, выполнением всех требований и подготовкой документов. Каждый руководитель должен понимать: необходимо работать по правилам, соответствовать европейскому и местному законодательствам.

      Как корпоративные юристы мы также своевременно запрашиваем всю необходимую нам информацию. Мы стараемся быть гибкими, но соблюдение правовых норм – превыше всего. Именно поэтому мы не боимся потерять клиентов, отказывающих нам в полном доступе к своим данным. На кону не только репутация фирмы, но и её лицензия. Мы осуществляем полный и жёсткий мониторинг и отслеживаем все транзакции клиентов. Иногда наш офис готовит по 50 документов в день, и все они разной сложности и юридической природы. Прозрачная и чёткая структура нашей компании, наличие административного, бухгалтерского, юридического департаментов, отдела комплаенса и т. д. делают нашу работу более оперативной и эффективной.

      – Каким вы видите деловое будущее Кипра?

      – Одним из основных инструментов привлечения на Кипр новых инвесторов и бизнесменов останется налоговое законодательство. Льготы и условия, которые предлагаются налоговым резидентам страны для ведения бизнеса, по-прежнему вызывают повышенный интерес. Не меньше плюсов обнаружат для себя и физические лица. Как вы знаете, теперь при проживании на Кипре от 60 дней в году можно получить статус налогового резидента и воспользоваться льготами в уплате налогов со всех доходов, включая дивиденды и выплаты по депозитам.

      Пока мы не знаем, как это фактически отразится на ведении бизнеса и проживании в стране, а также какие меры в отношении новых налоговых резидентов должны предпринимать юридические фирмы Кипра.

      Кипр традиционно предлагал международному рынку коммерческий анализ транзакций клиентов. Большинство местных банков – операционные. Чтобы в будущем Кипр мог вернуть себе звание надёжного финансового партнёра, местные компании должны соответствовать высоким стандартам и всем требованиям законодательства. Банку необходимо понимать экономический смысл транзакций, кто является бенефициаром по счёту, какие операции совершает этот человек, каков источник происхождения его средств. Соблюдение требований даёт гарантию, что банк сможет работать оперативно и обслуживать клиента максимально быстро.

      Человеческий фактор также сохранит свою значимость. На Кипре проживает большое количество профессионалов и специалистов, которых отличает позитивный взгляд на жизнь и любовь к своей деятельности.

      АННА ГРИГОРЬЕВА,
      управляющий партнёр AG Advocates
      (Anna Grigorieva & Co. LLC).
      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
      Окончила Уральскую государственную академию права (1997), Уральский государственный технический Университет (2001), член Кипрской юридической ассоциации (с 2005), получила лицензию специалиста по вопросам неплатёжеспособности (2015).

       

    • Прочитано 234 раз