Как выбрать идеальную яхту для Кипра?

  • 11-июля-2018
    •  

      sb30 64 dmitry slutskyА также 12 типичных ошибок и заблуждений начинающих яхтсменов. 

      Бизнесмен из Лимассола Дмитрий Слуцкий уже более 25 лет увлекается яхтингом и ежегодно проводит по нескольку месяцев в море, путешествуя под парусом. Он принимал участие во многих регатах, в том числе в гонках на Кубок Ролекса. За время увлечения яхтингом Дмитрий был владельцем пяти различных яхт, а также помогал многим людям с выбором собственного судна. Мы поговорили об особенностях яхтинга на Кипре и рекомендациях для тех, кто выбирает свою первую яхту.

      – Давайте определимся, о чём мы будем говорить: о катерах или яхтах, о моторных или парусных?

      – Действительно, нужно сразу договориться о терминологии. В английском языке есть универсальное слово boat, которым можно называть и весельную шлюпку, и мегаяхту, и практически любое плавсредство, кроме, может, военных кораблей.

      Соответствующего термина в русском языке я, к сожалению, не знаю. Поэтому предлагаю все суда, о которых мы будем говорить, в общем называть яхтами. Из них небольшие суда с мотором, но без парусов – это катера, а с парусами – парусные яхты. Кстати, в «Википедии» яхта – это любое судно, предназначенное для некоммерческого использования, в нашем случае – для отдыха. Мы ограничимся разговором о яхтах не больше 50 футов, так как яхты большего размера довольно дороги.

      – На Кипре мы ежедневно видим множество разных яхт, с парусами и без, больших и маленьких. Как в них разобраться неопытному человеку? Чем они различаются?

      – Как мы уже говорили, основное деление – это катера и парусные яхты. Сразу внесу ясность: сейчас практически все парусные яхты также оснащены двигателем. Он нужен для входа и выхода из марины, и, разумеется, в полный штиль вам не придется «дуть в паруса». Начинающему яхтсмену нужно прежде всего сделать выбор между парусной яхтой и катером. Принципиальная разница, если отбросить все нюансы: яхта создана для путешествий, а катер – для увеселительных поездок.

      С Кипра до ближайшей «дружественной» страны, Греции, – более 200 миль. Безопасно преодолеть такое расстояние в открытом море может только парусная яхта. Мой первый совет начинающему яхтсмену: если вы покупаете яхту для путешествий за пределы Кипра, то вам нужна парусная яхта. Ещё раз повторю: на катере меньше 50 футов с Кипра без риска для жизни выбраться нельзя.

      – Помимо особенного месторасположения, какие ещё характеристики острова влияют на выбор яхты?

      – Кипр – очень специфическое место с точки зрения яхтсмена. Несмотря на всю живописность и, как мы любим говорить, «стратегическое местоположение» острова, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Во-первых, у нас очень мало защищённых от ветра и волн бухт, пригодных для якорных стоянок. Самая популярная – Fig Tree Bay – находится рядом с мысом Греко. Во-вторых, как я уже сказал, Кипр расположен далеко от других привлекательных яхтенных регионов, таких как острова Эгейского моря, южное побережье Турции к западу от Анталийского залива и подобных. В-третьих, у нас довольно ветрено. Практически каждый день летом после обеда дует западный ветер, который нагоняет волну. И очень важный момент – на Кипре все ещё мало марин, а северная часть острова вообще недоступна яхтсменам. Эти особенности сильно влияют на выбор «идеальной» яхты.

      sb30 64 yachts

      – Вы говорите об идеальной яхте для Кипра, но разве не существует яхт, одинаково пригодных для любых стран?

      – Безусловно, можно подобрать яхту, одинаково приспособленную к эксплуатации в любой точке мирового океана. Но это будет большим компромиссом, как, например, «Фольксваген Гольф» или «Тойота Королла» среди автомобилей. При этом очевидно, что и климат, и географические особенности, и традиции играют немалую роль при выборе. Например, путешествуя вдоль побережья Англии, вы увидите: самая популярная – это 35-футовая парусная однокорпусная яхта. Частенько в кают-компании такого «семейного крейсера» установлена дровяная «печка-буржуйка». В Голландии, Дании и Швеции популярны 40-футовые катера со стальным корпусом, укреплённым «ледовым поясом» вдоль ватерлинии. В то же время по другую сторону Атлантики, на Карибских островах чаще всего можно увидеть 50-футовый парусный катамаран с огромной открытой палубой и купальной платформой на корме.

      – Как всё сложно! Основываясь на своём многолетнем опыте, с какой яхты вы посоветуете начинать нашим читателям?

      – Выбор первой яхты очень непрост. Часто рекомендуют посмотреть, какие яхты стоят в ближайшей марине. В случае Кипра этот совет не всегда работает: у нас очень маленький флот и традиции яхтинга ещё не сложились. В маринах можно увидеть самые экзотические яхты, многие из которых вообще не выходят в море. Поэтому я бы рекомендовал отталкиваться от ваших потребностей и ориентироваться на имеющийся бюджет. Если вы хотите путешествовать за пределы Кипра, ваш выбор – парусная яхта. Самыми популярными для Средиземного моря являются однокорпусные парусные яхты длиной 40–45 футов. На яхте меньшего размера у вас будет недостаточно палубы, чтобы загорать, с яхтой большего размера начинающему яхтсмену будет трудно справиться. Если вы планируете использовать яхту в наших территориальных водах, то лучшим выбором будет двухмоторный катер длиной 30–35 футов.

      sb30 64 yachts2

      – Вы упомянули количество двигателей, размер. Какие ещё параметры должны быть у «идеальной» кипрской яхты?

      – Современные яхты довольно разнообразны по своей конструкции и компоновке. Отдельно опишу парусные яхты и катера.

      В парусной яхте для начинающего яхтсмена важна простота в управлении парусами. Обязательно обратите внимание, как проведён бегущий такелаж – те «верёвочки», с помощью которых вы будете управлять парусами. Чем их будет меньше на палубе, тем лучше и безопаснее для вас и ваших гостей. Как правило, прогулочные парусные яхты имеют более «чистую» палубу, а гоночные яхты, наоборот, загромождены тросами, блоками и дополнительными лебёдками. Всё это начинающему яхтсмену не понадобится.

      Говоря о катерах, важно, чтобы на судне была каюта, пусть и небольшая. Там вы сможете оставлять все свои рыболовные снасти, надувные «игрушки» и прочие мелочи.
      Не планируйте жить на катере. Для этого нужна яхта побольше.

      На корме обязательно должна быть большая платформа для купания с хорошим трапом, чтобы и дети и взрослые могли безопасно выбраться из воды в любую погоду. И, конечно же, при нашем солнце любая яхта должна иметь максимально большой тент (bimini).

      – Какие ошибки могут совершить начинающие яхтсмены при выборе своей первой яхты, и как избежать этих ошибок?

      – Как я уже говорил, выбор первой, как, впрочем, и любой другой яхты, – непростое решение. Прежде, чем «попасть в лапы» к дилеру, который постарается продать вам самую дорогую яхту, обязательно проделайте домашнюю работу. Посмотрите онлайн, что именно вам надо, подумайте, сколько вы готовы за это платить. Посетите международные боут-шоу, чтобы увидеть и сравнить яхты разных производителей. Обязательно ознакомьтесь с перечнем самых распространённых заблуждений о яхтинге и типичных ошибок на стр. 66-67. Повторю, что мы говорим о яхтинге именно на Кипре.

      sb30 64 yachts3

      – Спасибо за интересный рассказ и полезные советы! В заключение нашей беседы не могли бы вы рассказать о каком-то приключении на яхте?

      – Конечно! Ведь без приключений на море не обойтись, это знает любой яхтсмен. В прошлом году на свой день рождения, в августе, я проходил под парусом вдоль Лазурного берега Франции. Вечерело, и между Антибом и Ниццей я увидел небольшой катер, который дрейфовал без огней в направлении открытого моря. На палубе находилось довольно много людей. Сменив курс и подойдя поближе, я различил, что все они машут руками. Связаться с ними по радио я не смог, а потому продолжил сближение. Оказалось, что это большой Rib (надувной катер с жёстким дном) с заглохшим мотором, наполовину заполненный водой. С десяток перепуганных французов и француженок студенческого возраста в купальниках вышли на небольшую прогулку на катере родителей одного из них. Погода испортилась, катер был перегружен, мотор перегрелся и заглох. К тому моменту, как я взял их на буксир, и промокшая, замёрзшая молодёжь перебралась ко мне на борт, уже стемнело. Мы взяли курс на Ниццу, и чтобы помочь им согреться, я выставил бутылку рома. Через полчаса спасённые попросили сделать музыку погромче, и, когда мы заходили в залив Вильфранш, где их должны были забрать родители, мой катамаран превратился в настоящий party-boat. С большим трудом я смог отправить всех по домам. Студенты плясали и в салоне, и на палубе, а некоторые уже начали искать путь в каюты. Это был один из многих моих дней рождения на яхте, но один из самых запоминающихся!

      Выбор яхты на Кипре: ошибки и заблуждения

      Яхтинг – дорогое удовольствие
      Чтобы получать удовольствие от отдыха на воде, необязательно быть мультимиллионером (хотя, согласимся, это тоже неплохо). Расходы на покупку первой яхты должны быть сопоставимы с ценой автомобиля класса люкс. Этого достаточно, чтобы вступить в ряды яхтсменов. Что касается расходов на содержание и сервис, будьте готовы тратить примерно 10% от этой суммы каждый год.

      У меня на яхте всегда будет много гостей
      Поверьте, чаще всего вы будете пользоваться яхтой сами или со своей семьёй. Поэтому выбирайте такую яхту, на которой будет комфортно в первую очередь вам самим.

      Яхту обязательно покупать только новую
      Большая часть яхт на Кипре эксплуатируется в самом щадящем режиме. При выборе подержанной яхты обратите внимание на счётчик часов на двигателе. Часто у пятилетней яхты на Кипре «пробег» будет такой же, как у аналогичной в Европе после года использования. Кроме этого тёплый климат предохраняет внутренние узлы и агрегаты. Нужно, правда, иметь в виду, что солнце сильно разрушает тенты и палубу, но эти мелочи всегда можно обновить с минимальными затратами.

      Я куплю катер на трейлере и буду держать его во дворе своего дома
      Хорошая идея, если вы живёте в Америке. На Кипре практически нет легкодоступных рамп для спуска катера на воду. Вам понадобится большая машина. И после двух-трёх спусков-подъёмов катера вам просто станет лень этим заниматься, и катер будет простаивать у вас во дворе. Если вы не хотите тратиться на марину, так как нечасто выходите в море, воспользуйтесь услугами хранения лодок в сухом доке. Один телефонный звонок – и ваш катер ждёт вас у причала в нужное время. Не забудьте бутерброды и вино!

      Мне нужен рыбацкий катер с высокой рубкой и таким креслом на корме, как в фильме «Челюсти»
      Мне тоже очень нравятся такие катера. Но на Кипре мы ловим тунца всего три-четыре недели в году, в июне-июле. Остальное время ваша добыча – морские окуни размером с плотву, которых вы будет удить напротив марины. Профессиональные рыбацкие катера строятся для океанского использования, поэтому они очень дороги. Небольшой катер с центральной консолью (T-top) c двумя подвесными моторами – это всё, что нужно даже самому заядлому рыбаку на Кипре.

      Парусной яхтой трудно управлять
      Не труднее, чем велосипедом. Особенно, если учесть, что парусами люди управляли задолго до изобретения колеса. Если ваши знания пока всё еще только теоретические, ваш дилер с радостью выйдет с вами несколько раз в море и покажет, какую верёвочку и когда нужно подбирать, а когда травить.

      Зачем покупать яхту, если её можно взять в чартер?
      Согласен, на сухом языке цифр покупка яхты – не самое выгодное решение. Есть такое определение: яхта – это яма в воде, отделанная изнутри ценными породами дерева, в которую вы будете бросать свои деньги. Очень реалистично. Но хочу добавить, что при этом вы будете получать удовольствие, которое определённо стоит потраченных денег. Если вы хотите стать серьёзным яхтсменом, вам нужна своя яхта.

      Чтобы получить яхтенные права, нужно долго учиться
      Чтобы управлять катером, вам необходимо пройти короткий теоретический курс и буквально пару раз выйти в море с инструктором. Чуть больше усилий требует получение сертификата по управлению парусной яхтой. Но пройти обучение стоит: это основа вашей безопасности и безопасности окружающих вас людей.

      Я куплю яхту, когда выйду на пенсию
      Так сложилось, что в представлении большинства людей типичный владелец яхты – это мужчина старше 50 лет. В XXI веке этот стереотип меняется. В яхтинг приходит всё больше молодых людей. Если вы можете позволить себе яхту сейчас, не откладывайте до пенсии. Покупайте свою первую яхту и отправляйтесь на ней в путешествие длиной в жизнь – об этом ещё никто не пожалел. Даже если вы не станете яхтсменом, всё равно будете тепло вспоминать дни, проведённые на яхте в море.

      Я буду проводить отпуск под парусом с друзьями и знакомыми
      Возможно, вам повезёт, и вы в самом деле будете это делать. Но сразу хочу предупредить, что долгое пребывание в замкнутом пространстве при постоянной качке под палящим кипрским солнцем может разрушить не только дружеские, но и семейные связи. Если у вас «сухопутные» друзья, не берите их сразу в многодневный поход. Покатайтесь вместе с утра и до заката, так вы поймёте, комфортно ли всем участникам плавания вместе.

      Яхтинг – для экстремалов, это опасно
      Это миф, сложившийся под впечатлением от кругосветных регат, проходящих сквозь шторм в океане. На самом деле, современный прогноз погоды даёт вам довольно точную картину условий предстоящего плавания. Если есть сомнения, просто останьтесь в марине. Нужно заметить, что если погода портится, на катере вы всегда успеете вернуться в порт, а парусная яхта способна справиться практически с любой летней погодой в Восточном Средиземноморье.

      Фото Дмитрия Слуцкого

       

    • Прочитано 1088 раз