Яннис Мисирлис: «Не надо бояться высоток!»

  • 05-июля-2018
    •  

      sb30 yiannis misirlisНачать разговор с темы высотного строительства было вполне логично, ведь Яннис Мисирлис сейчас строит один из самых необычных небоскрёбов Кипра. Его экспертное мнение имеет немалый вес, потому что под брендом Imperio уже построены десятки жилых домов и несколько крупных офисных центров. Впрочем, Яннис не ограничился темой строительства и поделился своим видением касательно будущего Лимассола и всего острова. Например, наш собеседник предложил рассмотреть возможность превращения Кипра в центр авиаиндустрии: для этого можно и нужно использовать успешный опыт работы шипингового сектора.

      – В последнее время высотное строительство в Лимассоле подвергается резкой критике. Основные вопросы – отсутствие генерального плана Лимассола, сомнительная эстетика высоток и блокирование ими вида на море для остальных домов, которые из-за этого теряют в стоимости. Каково ваше мнение на этот счёт?

      – Высотки не могут портить внешний вид города, они – его неотъемлемая часть. Вспомним Нью-Йорк, Лондон или Чикаго – их ландшафт является символом делового мира. Лимассол, конечно, не сможет стать вторым Манхэттеном или Дубаем: в ближайшие несколько лет мы увидим законченными не более десяти высотных зданий.

      Не надо бояться высоток. Нам просто нужен новый генеральный план. Тогда всё встанет на свои места. Высокие здания, небоскрёбы – это мировой тренд, и на то есть причины. Высотка занимает меньше площади при большей плотности застройки. На свободном месте можно разбить зелёную зону, организовать общественное пространство или создать необходимую инфраструктуру. Причём озеленение и благоустройство территории вокруг небоскрёба – обязательное условие при строительстве. Высотные здания также помогают решать проблему с парковкой в городе. Как известно, поиск свободного парковочного места – большая проблема на Кипре, а в высотные проекты всегда заложены парковочные места не только для жильцов, но и для общественного пользования.

      – От чего зависит количество общедоступных парковочных мест?

      – Каких-либо нормативов нет. Например, в нашем проекте The Icon на 54 квартиры предусмотрено примерно 100 парковочных мест для жильцов, а ещё около 120 – для общественного пользования, доступны за небольшую плату.

      В районе The Icon в Гермассойе – острая нехватка парковочных мест: в субботу утром, например, занято всё доступное пространство. Иногда приходится оставлять машину за полкилометра от нужного места. К декабрю 2020 года этой проблемы больше не будет – благодаря The Icon, в том числе.

      – Ещё одна острая тема – сочетание элитных новостроек и старых зданий вокруг них. Покупая недвижимость за несколько миллионов, новый владелец рискует получить довольно неприглядный вид из окна…

      – Если бы мы могли изменить образ всего города, мы бы занялись этим немедленно. К сожалению, единственный доступный застройщикам способ улучшить внешний вид Лимассола – это высотное строительство. Постепенно город преобразится.

      Эта стратегия – противоположность тому, что Кипр делал последние 25 лет, развивая пригороды. Можно было легко получить разрешение на строительство малоэтажного здания в 10–15 минутах езды от Лимассола. В результате появились довольно густо населённые пригороды, которым необходимы качественные дороги, электроснабжение, полиция и другие службы.

      У высотного строительства другие задачи. Мы не хотим расширения городов, мы хотим концентрации жилых и деловых кварталов вокруг стратегических городских центров. Более того, часть государственных и частных офисов может быть расположена непосредственно в высотных зданиях. Так сотрудникам этих офисов, при условии проживания в том же или соседнем здании, даже не понадобится машина, чтобы попасть на работу. Чем больше высотных зданий будет в городе, тем больше появится места для пешеходных зон, велосипедных и беговых дорожек, спортивных площадок.

      Вернёмся к вопросу о соседстве новых высоток и старых неприглядных зданий. На Кипре нет закона, обязывающего владельцев поддерживать «товарный вид» здания и его безопасность для жильцов. Соответствующий нормативный акт существует, но он не является обязательным к исполнению и не предусматривает никаких санкций за несоблюдение. Мы как застройщики заинтересованы в ужесточении этих требований.

      – По информации в СМИ, уже выдано 25 разрешений на строительство высоток, ещё 60 ждут решения. Это почти тысяча квартир. Что будет со всей этой недвижимостью?

      – Во-первых, нужно разобраться с определением «высотного здания». Большинство людей не знает, что на Кипре таковым считается любое здание, которое на два этажа превышает среднюю этажность в конкретном районе. Поэтому в Лимассоле, где в среднем дома не выше трёх этажей, «высотными» будут считаться даже шестиэтажки. Так что 60 разрешений – это очень обобщённое число, в которое входят не только строения выше 14–15 этажей, но и совсем невысокие многоквартирные дома.

      Кроме того, нужно понимать, сколько времени проходит между подготовкой проекта, получением разрешения на строительство и окончательной реализацией проекта. Здесь можно привести пример несостоявшегося проекта по превращению Кипра в гольф-курорт для состоятельных туристов. В 2003 году правительство было готово выдавать разрешения на строительство полей для гольфа по всему острову. Около сотни компаний выразили интерес, но разрешений в итоге было выдано только 14. И сегодня, годы спустя, из них реализовано всего четыре проекта.

      Во-вторых, неизвестно, сколько времени потребуется на завершение строительства в каждом конкретном случае: одни застройщики уже распродали почти всё, другие только начали рекламную кампанию. Давайте посчитаем. Ежегодно в Лимассоле продаётся 3 500 объектов недвижимости. Говоря о высотках, вы сказали: 25 проектов одобрены и 60 находятся в стадии рассмотрения. Можно сделать вывод, что в год на рынке будет появляться около 250 элитных квартир.

      Каждая покупка жилья в небоскрёбах – это дополнительные деньги для экономики. Это стимул к развитию городской инфраструктуры, привлечению всё новых жителей. Это улучшение имиджа Лимассола. Но я подчеркну: нам необходимо строить такие объекты, которые будут интересны обеспеченным людям. Мы не сможем завлечь таких клиентов низкой ценой – только первоклассным жильём и услугами.

      – Каким вы видите Лимассол в частности и Кипр в целом через пять-шесть лет?

      – Думаю, правильным имиджем для города станет сочетание курортного образа жизни и статуса делового центра Средиземноморья. Жизнь на Кипре – это возможность работы с Европой, Азией и Африкой. Мы можем предлагать те же финансовые и банковские услуги, что и, например, Люксембург, дополняя их морским воздухом и фантастическим климатом.

      При целенаправленном развитии важнейших секторов экономики, увеличении количества прямых и транзитных авиарейсов, Лимассол может стать достойным конкурентом самым престижным деловым центрам. На мой взгляд, с авиацией мы должны сделать то же, что и с шипингом: предоставить перевозчикам удобные и понятные льготные условия. Нужно зарегистрировать здесь как можно больше авиакомпаний, предложить им квалифицированное юридическое и сервисное сопровождение. Самолётам (как и морским судам сейчас) при этом необязательно базироваться на Кипре. Я считаю, это очень перспективное направление.

      Также важно продолжать развитие туризма, чтобы поток потенциальных покупателей недвижимости продолжал расти. 20 лет назад туристов здесь было столько же, сколько на Майорке. За это время кипрский турпоток вырос ненамного, а на Майорке, которая целенаправленно занималась развитием туристического рынка, сейчас в семь (!) раз больше туристов, чем у нас. При сходных стартовых условиях!

      Ещё один важный сектор – энергетика. Наших ресурсов достаточно, чтобы стать европейским поставщиком энергии. В ближайшие годы мы будем наблюдать развитие потенциала Кипра в этой сфере.

      В свою очередь, в области информационных технологий у государства пока нет нормативно-законодательной базы или льгот для крупных игроков рынка. Кипр должен создать более гибкие условия для работы IT-компаний. Сегодня это очень прибыльное направление, и Кипру, несомненно, нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы повысить свою привлекательность.

      Яннис Мисирлис,
      основатель и директор Imperio Group
      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
      Получил образование в Лондоне и Мадриде, имеет степень бакалавра в области гражданского строительства, степень магистра в области информационных технологий (University College London) и бизнес-управления (Instituto de Empresa, сейчас – IE Business School).

       

    • Прочитано 383 раз