Харис Георгиадис: «Мы заинтересованы в создании гармоничной бизнес-системы»

  • 17-апреля-2018
    • В марте 2018 года к работе приступил новый состав Правительства Кипра, министром финансов в котором снова стал Харис Георгиадис. Что неудивительно, ведь он смог выдержать колоссальную физическую, моральную, эмоциональную нагрузку последних лет. И добиться впечатляющих результатов: о выходе Кипра из кризиса можно писать научные труды, приводя «кипрское чудо» в качестве примера. Когда Георгиадис возглавил финансовое ведомство республики, ему пришлось работать в условиях коллапса банковской системы, жесточайшего экономического кризиса и давления со стороны европейских партнёров и кредиторов. Сейчас, пять лет спустя, страна ожила: активизировалась деловая жизнь, бюджет стал профицитным, растут ВВП и экономический потенциал. График главы Минфина очень насыщенный, но в нём нашлось время для эксклюзивного интервью «Успешному бизнесу». Мы поговорили о планах на ближайшее будущее..

      – Прежде всего, спасибо, что вы нашли время для этой встречи. Для нас очень важно узнавать о планах министра финансов от него самого. Итак, 1 марта 2018 для вас начался новый этап, а значит – есть новые цели, проекты, планы. Каковы ваши задачи на следующие пять лет?

      – В свою очередь, хочу поблагодарить вас за возможность обратиться к русскоязычной аудитории. Русскоговорящее сообщество для нас – очень важный партнёр в любом аспекте, будь то бизнес, общественная жизнь, культура или экономика. Отвечая на ваш вопрос, если говорить о правительстве в целом, то наша общая цель – продолжать восстановление экономики Кипра под руководством переизбранного президента Никоса Анастасиадиса. Важно сохранять стабильность Кипра, его безопасность и привлекательность для инвестирования.

      – А если говорить конкретно о вашем министерстве?

      – Экономический рост – не случайность и не удача; это постоянная работа, результат усилий множества людей. Наша главная задача – поддерживать финансовую стабильность и чувство уверенности в том, что мы не вернёмся назад. В прошлом правительство тратило больше, чем получало, из-за чего образовался дефицит бюджета, выросли налоги, в экономике наступил спад. Составляя бюджет на этот год, мы спланировали всё так, что профицит бюджета возвращается налогоплательщикам в форме инвестиций в развитие инфраструктуры и бизнеса. Мы знаем, куда должны направить свои усилия. Знаем, что можем работать ещё лучше. К сожалению, наша законодательная система – да и вся государственная машина в целом – работает очень медленно. И так во всём. Другой пример – судебная система. Надёжно, да. Но недопустимо медленно. Нужны срочные технологические реформы. И именно на них мы сосредоточимся в первую очередь.

      – Какие отрасли экономики являются для вас приоритетными?

      – У нас нет предпочтений. На наш взгляд, не надо искусственно поддерживать какие-то отдельно взятые отрасли, напротив, нужно стимулировать их естественный рост. Мы будем продолжать инвестировать в те секторы, которые динамично развиваются, и в новые перспективные направления. Упомяну лишь два из них.

      Во-первых, это высшее образование и исследования. Прогресс последних лет очень впечатляет! Значительно выросло число студентов, как в частных, так и в государственных университетах, стало больше исследовательских проектов, появилось специальное научное оборудование. Для Кипра образование и наука – новый, но многообещающий сектор.

      Во-вторых, конечно же, нельзя не сказать об энергетике. Добыча природного газа – это большие перспективы, это новое направление для Кипра. Но требуются всё новые и новые инвестиции.

      – Что вы можете сказать о секторе информационных технологий и новых технологий в целом?

      – Наша задача – развивать и поощрять любое направление. Мы заинтересованы в создании гармоничной бизнес-системы, когда в стране представлены все секторы экономики, в том числе и IT.

      – В этом году начались выплаты по кредиту, который Россия выдала Кипру несколько лет назад. При этом экономические отношения между нашими странами развиваются, вы сами были в России неоднократно. Какие сферы российско-кипрских взаимоотношений, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

      – Туризм. Кипр – очень популярное у россиян место отдыха.

      Бизнес-услуги. Кипр – международный бизнес-центр, с которым российские предприниматели давно и успешно работают.

      Медицина. Общеизвестно, насколько хорошо в России развита медицина, в частности, научные и клинические исследования в разных областях. И мы обсуждаем с российскими коллегами возможность создания базы на Кипре для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Кипр – самое безопасное место в регионе, удачно расположенное по отношению ко многим странам. Я верю, что инвестиции в медицинский сектор откроют много возможностей. В том числе, и для российско-кипрского сотрудничества.

      – Каким будет Кипр через три – пять лет? Что изменится в экономическом отношении?

      – C одной стороны, мы хотим стабильности. Стабильное положение дел, без неожиданных изменений в законодательстве, налогообложении или управлении, возможность долгосрочного планирования… всё это чрезвычайно важно и для рядовых граждан Кипра, и для иностранцев, жизнь или работа которых связана с Кипром. В то же время, мы должны постоянно меняться, искать новые пути, развиваться сразу в нескольких направлениях. Весь секрет – в балансе: нужно найти те отрасли, в которых мы можем сделать больше. И при этом сохранить всё хорошее, что уже есть. Как я уже говорил, нам нужны усовершенствованные технологии, современное и эффективное управление, более гибкая и адаптивная среда в государственном секторе.

      – Чего бы вы пожелали нашим читателям? Тем, кто уже выбрал Кипр в качестве постоянного места жительства.

      – Я хотел бы закончить наше интервью не столько пожеланием, сколько заверением: Правительство и Президент Кипра будут продолжать работать над тем, чтобы Кипр оставался очень привлекательным, стабильным и доброжелательным местом для русскоговорящего сообщества.

       

       

    • Прочитано 662 раз