Анна Хоменко: «Я помню детали каждой сделки»

На интервью Анна спешила из здания суда, где отстаивала интересы клиента. И сразу же после нашей беседы планировала туда вернуться, так как добиться нужного результата с первого раза не удалось. Хрупкая миловидная женщина с огромными глазами. Как ей удаётся и бизнес свой развивать, и по два часа в день спортом заниматься, и при этом в шесть вечера заканчивать всю работы и ехать домой, к любимому сыну? Как признаётся сама Анна, для этого она долго работала над собой, училась делегировать, расставлять приоритеты.

– О чём вы мечтали в детстве? Как эти мечты повлияли на вашу карьеру?

– Набольшее влияние на меня оказал отец, я им очень горжусь и всегда хотела быть на него похожей. Он посоветовал мне поступить на юридический факультет, но так как он был политиком, мне тоже хотелось изучать политические науки. Поэтому вуз в Великобритании я выбирала так, чтобы на одном факультете можно было изучать и право, и международную политику.

– Есть ли у вас какие-то правила в жизни? На чём основаны ваши работа, карьера, личная жизнь?

– Самое важное в жизни – найти своё призвание, свою страсть и в идеале сделать карьеру в данной сфере, ибо только так можно найти себе «правильное применение» в жизни и обществе. Зачастую мы строим грандиозные планы и тратим массу времени на их достижение, по пути забывая о гораздо более важных вещах. Ведь самое главное – жить здесь и сейчас. Важно понять: всё, что с нами сегодня происходит – это и есть жизнь, с её плюсами и минусами, радостными и грустными переживаниями, приятными и неприятными встречами, опытом, эмоциями, ситуациями. Основные правила для меня – честность и добросовестное отношение к делам наших клиентов и к моей работе. Репутация – это самое важное, что у нас есть, а деловая репутация надёжного партнёра – наиважнейший актив, который мы должны создавать, беречь и преумножать.

– Что для вас является самым главным в работе?

– Возможность постоянно меняться, учиться, добиваться желаемого результата. Я люблю то, чем занимаюсь. И это главное! Радоваться каждому рабочему дню, новым задачам, вызовам, сложностям и, конечно, победам. Моя компания Fiduciana Trust предоставляет услуги по регистрации, поддержанию и ведению бизнеса на Кипре, регистрации компаний. И в этой сфере не много готовых решений, ведь каждый бизнес уникален.

– Что в этой компании можете сделать только вы?

– Продумать стратегию, определить новые направления деятельности, увидеть возможности и воспользоваться ими по максимуму. Кроме того, я сама занимаюсь подбором персонала и привлечением новых клиентов, а также систематизацией и внедрением новых технологий. Я пытаюсь отойти от «ручного» подхода к бизнесу, но всё же очень вовлечена в процесс.

– Может быть, это особенность кипрского бизнеса? Здесь ведь всё строится на личных отношениях.

– Я бы сказала, что в нашем бизнесе в целом всё строится только на отношениях между людьми – независимо от того, в какой стране мы работаем. Клиенты потому и меняют инвестбанки, которые, в принципе, все одинаковые: люди сотрудничают не с банком, а с конкретным человеком. Если менеджер переходит из одной организации в другую, то забирает с собой ряд клиентов. Аналогично складываются отношения и в трастовом бизнесе. Я в этой сфере уже 17 лет. Свой собственный бизнес открыла в 2009 году и с тех пор не потеряла ни одного клиента. Более того, мы давно работаем как семейный офис, потому что все клиенты привели своих близких и знакомых.

– Понятие Family Office существует во всём мире, особенно в восточных странах. Но на Кипре оно не очень популярно – почему, как думаете?

– Мне кажется, что семейные офисы здесь существуют на базе больших юридических контор. Просто они так не называются. В силу специфики кипрского менталитета юристы занимаются очень широким спектром вопросов.

– В чём ваше отличие, ваша ниша?

– Мы работаем как multifamily office. Это значит, что семей, которым мы предоставляем полный спектр услуг, у нас не одна, а много. Мы не просто даём консультации, мы реально управляем активами, учитываем весь спектр пожеланий клиентов и занимаемся буквально всеми делами. От правильного оформления документов до управления собственностью – недвижимостью, яхтами, бизнесом. Мы подбираем для клиента как сотрудников, так и обслуживающую команду, например, для яхты или виллы. Следим за делами на Кипре и за рубежом. Сейчас очень много запросов на организацию полноценного бизнеса на Кипре.

– Почему?

– Из-за меняющихся законов и международных налоговых правил. Не имея достаточного присутствия на Кипре, кипрская компания уже не получит таких налоговых привилегий, как прежде. А для открытия офиса нужно найти помещение, нанять директоров и весь необходимый персонал. Мы помогаем построить правильную корпоративную структуру и создать уровень присутствия, необходимый для обеспечения налогового комфорта и минимизации рисков.

Здесь, к слову, надо учитывать уровень цен. В «Большой четвёрке» вам назовут «английскую» стоимость, и, естественно, не все клиенты готовы столько платить. Это и есть наша ниша: небольшой, но благодаря этому гибкий и быстрореагирующий офис, готовый заняться всеми вопросами сразу. Мы работаем с клиентом в основном на личном уровне и даём рекомендации, исходя из понимания его стиля жизни.

– Велика ли разница между «английской» и «кипрской» ценой?

– Да. Особенно в судебных вопросах. Многие наши клиенты перевели свои судебные дела стратегической важности на Кипр. Если, например, в Великобритании на судебное дело среднего уровня нужно потратить несколько миллионов, то на Кипре речь идёт о сотнях, если не о десятках тысяч. Так что разница огромная.

– Скольких клиентов может «потянуть» одна энергичная деловая женщина, и сколько часов для этого надо работать?

– Объять необъятное очень трудно. К счастью, у меня очень хорошая память, и я помню, кто что делал, скажем, в 2006 году. Если возникают вопросы, то я могу сразу, не заглядывая в бумаги, объяснить нюансы любой сделки. Это очень нравится клиентам: для них важно, что есть человек, лучше остальных разбирающийся во всех их делах.

Для этого, конечно, нужна хорошая команда – я не смогла бы одна так работать. У нас в офисе 17 человек, есть определённая иерархия. Помогает то, что ключевые люди, а их 90%, работают со мной с момента открытия компании. От нас никто не уходил, и это помогает мне более эффективно управлять компанией. Что-то я могу делегировать, а что-то нет.

– Как вы определяете успех? Что это значит – быть успешной деловой женщиной?

– Жизнь многогранна, люди и ситуации разные. Быть успешной сейчас – это, прежде всего, быть довольной своими достижениями, своей жизнью, собой. Когда женщина занимается любимым делом, она уже чувствует себя успешной. Пожалуй, единственный совет, который я люблю повторять: карьеру сколько ни делай, она все равно когда-то закончится. Современные женщины часто увлекаются карьерой и не думают о детях и семье, откладывают «на потом». А это ошибка. Лучше, чтобы рядом были родные люди. Радость ребёнка, встречающего тебя с работы, – ничего не может быть приятней!

– Есть ли у вас какой-то рецепт достижения профессионального успеха, которым вы могли бы поделиться?

– Рецепта как такового нет, но я отметила бы несколько закономерностей. Важно помнить: чтобы стать успешным человеком, важно общаться с себе подобными. С людьми, которые могут понять твои цели и образ мышления. Деньги – это не самоцель, а всего лишь ресурс, с помощью которого можно делать много разных полезных вещей. Для достижения успеха должна быть иная мотивация. Я также обратила внимание на то, что в жизни каждого успешного человека, включая и меня, всегда присутствует ментор. Кроме того, чрезвычайно важно постоянно работать над своим развитием, повышать квалификацию, учиться. Чем больших высот ты хочешь достичь, тем больше усилий это потребует.

– Как вы всё успеваете? В чём секрет вашей эффективности?

– Очень просто: есть секретарь, который занимается планированием, учитывая мои требования. Например, несколько сложных встреч на один день не ставить, много встреч назначать в одном месте. Два раза в неделю я выделяю время на написание текстов и публикаций и на работу с соцсетями. Почту читаю в течении дня и в дороге, что не успеваю – доделываю вечером. Выходные стараюсь обязательно проводить с сыном на даче. Если в эти дни куда-то приглашают по бизнесу, я, как правило, отказываюсь. В спортзал хожу ежедневно в 6:00, а в 8:00 я уже на работе. Каждый вечер перед сном пишу план дел на следующий день, который отправляю себе же по почте, а утром сразу начинаю работу над ним. Понятно, что я не могу успеть везде. Если вижу, что какие-то задачи занимают слишком много времени, или я начинаю откладывать, задерживать сдачу дел, то нанимаю профессионалов, которые могут взять решение вопросов на себя. А своё время инвестирую в другие важные проекты, приносящие доход.

– В своей работе что вы никогда бы не поручили другому?

– Я люблю присутствовать в проектах и считаю это необходимым. Чтобы делегировать какие-то процессы, надо видеть всю картину в целом. Особенно, если это какой-то высокозатратный проект, и прибыль будет достаточно высокой. Например, «паспортный» клиент, дела которого требуют много внимания. У меня есть член команды специально для этого. Я, при помощи специальных консультантов, научилась заниматься только теми вопросами, которые достойны моего времени. Для меня очень важна семья, поэтому я стараюсь уходить из офиса в шесть вечера. Работать я могу и из дома. Также я каждое утро сама отвожу ребёнка в школу, потому что ему это нравится. Считаю важным организовать свой день таким образом, чтобы осталось время для родных и близких людей.

– Расскажите о своих профессиональных планах. Какие нововведения вы планируете в ближайшее время? От каких видов деятельности намерены отказаться, какие – трансформировать, и почему?

– В 2018 году мы планируем начать постройку собственного ультрасовременного офисного центра, усовершенствовать систематизацию наших внутренних бизнес-процессов. И, конечно, следующий год – это множество поездок, участие в разных деловых мероприятиях как на Кипре, так и за его пределами.

– Ваш совет начинающему предпринимателю?

– Верить в себя и свои силы. Рисковать и не особо обращать внимание на людей, которые пытаются вас отговорить. Если хочется чем-то заниматься – занимайтесь! И не отчаивайтесь, если что-то не получается. Миллионы не зарабатываются за один день. Нужно просто работать честно и со страстью, построить чёткий план и каждый день делать что-то для его осуществления. Для начала создайте реалистичный бизнес-план и установите себе финансовый лимит – сумму, которую вы можете позволить себе потерять, если что-то пойдёт не так. Общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют, не тратьте время на неважные вещи, будьте в курсе всех новостей и событий, постоянно работайте над собой и своим развитием. Помните, что самая ваша лучшая инвестиция – это инвестиция в себя!

Найдите то, что вы больше всего любите делать, и попытайтесь построить свой бизнес вокруг этого. Вложите в работу свои сердце и душу.

Анна Хоменко,
учредитель и генеральный директор Fiduciana Trust (Cyprus) Limited и Leisure Life Property Management.

Образование
Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко, факультет международного права.
Кильский университет (Великобритания), факультет права и международной политики.

Опыт работы
Курс юридической практики (LPC) в г. Честер (Великобритания).
Руководитель департамента корпоративных услуг, Excel-Serve Management.Генеральный директор, IFG Trust (Cyprus) Limited.
Учредитель и генеральный директор Fiduciana Trust (Cyprus) Limited.

• Read 8260 times