Наташа Пилидис: «Дисциплина – ключевая составляющая успеха»

  • 11-января-2018
  • В апреле 2016 года на должность генерального директора Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA) была приглашена женщина, самая молодая женщина-руководитель такого уровня на Кипре. На неё смотрели с недоверием: как эта девушка, без опыта работы в кипрских госструктурах, справится с продвижением интересов целой страны? Что скажут серьёзные инвесторы? Как отреагирует кипрский бизнес? Но за время работы Наташа Пилидис смогла доказать: выбор был правильным, возраст и пол не играют роли. Главное – это знания и навыки, стратегическое мышление, умение правильно распределять приоритеты и чётко выполнять поставленные задачи.

    – Вы одна из немногих женщин-руководителей в полугосударственной структуре на Кипре. Как вам работается в мужском окружении? Видите ли вы разницу между женщиной и мужчиной в подходе к управлению?

    – Я считаю, что нельзя обобщать – мол, все женщины делают так-то, а все мужчины – иначе. Различия проявляются, прежде всего, в том, как вас воспринимают окружающие. К примеру, я стала первой женщиной-секретарём Совета директоров. Тогда это было в новинку, все думали: «О, что же будет? Сейчас, когда женщина стала генеральным директором, останется ли всё по-прежнему?». В этот период все, как мне кажется, задавались вопросом о грядущих изменениях, о том, смогу ли я справиться с нагрузкой, смогу ли управлять людьми.

    По моему опыту, женщине приходится больше работать, тратить больше сил на отстаивание своего мнения. Надо сказать, что Совет директоров CIPA очень меня поддерживал с самого начала: они подтвердили своё доверие уже тем, что пригласили меня на должность генерального директора. Поэтому их отношение не было предвзятым, ведь я была их сознательным выбором. Но, в целом, изменения всегда заставляют людей задуматься: справится ли новый человек, что он привнесёт в команду. Скорее всего, они бы скептически отнеслись к появлению новичка любого пола.

    Все мы склонны к обобщениям в зависимости от того, в какой среде выросли и как смотрим на определённые вещи. Например, считается, что женщина может выполнять множество дел сразу, но ей сложно сработаться с коллегами женского пола. Я бы не сказала, что это так. Хотя многозадачность, конечно, – это навык, присущий каждой женщине, которая всю свою сознательную жизнь занималась миллионом разных дел.

    – Как лично вы справляетесь со множеством задач? Ведь дома вы жена и мама, на работе – сильный лидер, на публике – вдохновляющий оратор.

    – Я считаю дисциплину ключевой составляющей успеха. Как бы сильно вы ни хотели преуспеть, если вы не расширяете свои знания и не работаете над собой, вам не удастся реализовать свой потенциал в полном объёме. Подчас менее одарённые люди добиваются большего именно благодаря дисциплине.

    А моя самая сильная мотивация – это занятие любимым делом. Я посвящаю очень много времени тому, что искренне люблю: работе, семье, чтению, спорту. Любой человек более успешен в том, что ему нравится, потому что он хочет видеть результат своих усилий.

    – Что в вашей работе делает её любимой?

    – Например, многозадачность. Необходимо быть хорошим оратором, необходимо вдохновлять окружающих – и это мне особенно нравится, – но и заниматься офисной работой тоже нужно. Поэтому одна из самых сложных задач в моей деятельности заключается в управлении временем: мы очень маленькая команда, которая сталкивается с множеством административных вопросов. Их необходимо решать в перерывах между мероприятиями и встречами. Кроме того, у нас есть семьи и другие внерабочие дела. Так что я смело могу сказать, что вся моя работа – свообразное упражнение в многозадачности.

    – А своих сотрудников как вам удаётся мотивировать?

    – Один из лучших способов мотивировать окружающих – передать им ответственность за то, что они делают. Каждый член нашей команды – эксперт в своей области, который знает своих коллег и искренне увлечён работой. Поэтому мы хотим расти. Всегда оставаться командой из десяти человек и работать в бешеном темпе – в долгосрочной перспективе это нерационально и неэффективно, хотя мы и получаем удовольствие от того, что делаем.

    – У вас маленький ребёнок. Как вам удаётся сочетать обязанности матери и ненормированный рабочий день?

    – Благодаря поддержке семьи. Я всегда могу положиться на мужа и наших замечательных дедушек и бабушек, которые помогают при необходимости. На мой взгляд, для женщины очень важно окружить себя позитивными людьми, которые всегда готовы поддержать, которые понимают и уважают её цели.

    – Какие навыки, необходимые для успешной работы в качестве главы CIPA, вы хотели бы развить в себе?

    – Этот вопрос напрямую связан с нашей текущей работой, так как задачи команды перекликаются с моими личными задачами.

    Во-первых, мы стремимся расширить наше взаимодействие с инвесторами. С одними мы работаем очень близко, а других совершенно не знаем, хотя они на Кипре давно. Мы стараемся улучшить и выстроить отношения с ними как на личном уровне, так и на уровне команды. Они должны знать, что в нашем агентстве есть люди, готовые им помочь.

    Во-вторых, мы активно работаем над укреплением наших связей за рубежом. Лично я хочу улучшить своё понимание цифрового маркетинга и того, какие маркетинговые стратегии мы можем применять, чтобы нести наше видение за пределы Кипра. Недавно мы разработали стратегию онлайн-маркетинга, на которую возлагаем большие надежды.

    В целом, инновации и достижения в цифровой экономике – это своего рода загадка для людей моего поколения, поколения Х, в отличие от следующего за нами поколения Y. Нас учили много работать, вписываться в систему и быть винтиком в общем механизме, создающим рост. Но эта установка больше не работает. Теперь каждый может активно влиять на происходящее, если захочет, и постоянно меняться. Это связано с развитием новых технологий и изменившимся миром.

    – Каким вы видите будущее Кипра в контексте внедрения цифровых технологий?

    – Кипр – очень маленький остров. И я всё больше прихожу к осознанию того, что здесь невозможно делать всё одинаково хорошо. Долгое время мы пытались работать в самых разных направлениях. На нашем сайте выложен очень большой список задач. Но недавно мы обозначили приоритеты и решили сконцентрироваться на нескольких ключевых областях, которые смогли бы прижиться на Кипре и принести стране максимальную пользу.

    Во-первых, это распространение цифровых технологий. Не могу сказать, что мы достигли в этой сфере каких-то особых успехов. Но стремиться к этому необходимо. Ведь невозможно быть нецифровой страной в цифровом мире. Правительство немало сделало для того, чтобы поддержать нововведения и стартапы. Во многие из них были вовлечены и мы, способствуя распространению информации об этих проектах.

    На мой взгляд, у Кипра есть перспективы преуспеть в этой области. Например, наш уровень исследований – один из самых высоких в Европейском союзе, в научных институтах проводится уникальная работа в области генетики, возобновляемой и экологически чистой энергии и множество других, неизвестных широкой публике исследований. Нам нужно работать над их практическим применением, подталкивать учёных к тому, чтобы трансформировать их работу в коммерческий проект и получать прибыль.

    – Кипру удалось донести до IT-сообщества, что сотрудничество с ним может быть выгодным. Очень многие компании, работающие в сфере информационных технологий, за последние два года открыли кипрские офисы.

    – Совершенно верно. Размещение офисов компаний в регионе – и необязательно головных офисов, а представительств как таковых, – ещё один важный вопрос. Именно поэтому одно из направлений нашей деятельности – это новая платформа, которую мы назвали Invest Сareer («инвест-карьера» – прим. перев.). Этой платформой смогут пользоваться кипрские работодатели и все, кто заинтересован в поиске талантливых кадров. Зарегистрировавшись, они смогут использовать свой профиль в LinkedIn для размещения информации и просматривать вакансии, доступные на кипрском рынке. За пределами Кипра также есть немало талантливых людей, которым было бы интересно приехать сюда работать, но им сложно найти доступ к предлагаемым вакансиям.

    – Какие ещё новые идеи и стратегии будет применять CIPA в 2018 году?

    – Я могу говорить об этом бесконечно. Вместе с Советом директоров мы переработали нашу стратегию с учётом реалий международной инвестиционной среды.

    Наше видение заключается в том, чтобы стать незаменимым участником процесса по превращению Кипра в инвестиционное направление мирового уровня. В самом общем приближении, мы стремимся улучшить конкурентную среду Кипра, привлекая зарубежные инвестиции для экономического и социального развития страны.

    – Каким вы видите будущее Кипра в целом? В чём именно страна может преуспеть?

    – Мне кажется, Кипр должен быть надёжным связующим звеном между Ближним Востоком и Европой. Нечто похожее делают Люксембург, Мальта и Ирландия – в недавнем прошлом микроэкономические страны.

    Местоположение Кипра – это не только географическая точка на карте. Кипр был и будет воротами в Евросоюз для восточных стран. Кроме того, культурная близость Кипра со многими государствами – например, с той же Россией – позволяет приезжим чувствовать себя здесь, как дома. Требования к фактическому присутствию компании на территории страны регистрации будут только ужесточаться, и в этом отношении Кипр – идеальное место для желающих развивать свой бизнес в Евросоюзе.

    – Да, но печально известную кипрскую бюрократию пока никто не отменял. Нередки случаи, когда сделки срываются из-за излишних требований и бюрократических проволочек.

    – Распространение цифровых технологий – это единственное, что может помочь компаниям уменьшить бюрократическое бремя. Свод предписаний расширяется, и технологии – это ключ к успеху как на уровне государства, так и на частном уровне. Во всяком случае, это верно для Кипра: если правительство окажется неспособно по максимуму упростить рабочий процесс, мы не сможем конкурировать ни по скорости, ни по удобству для пользователя.

    Хороший пример – кинематографическая сфера. Киносъёмка – это новая инициатива, в разработке которой CIPA принимала активное участие и, в итоге, заняла место в комитете, отвечающем за принятие соответствующих мер, рассмотрение заявок и связи с иностранными инвесторами. В наши планы входит разработка максимально удобного в использовании веб-сайта, на котором будет размещена вся информация, необходимая желающим проводить съёмки на Кипре, а именно: кто является поставщиком услуг на Кипре, где их можно найти, как можно посмотреть их предыдущие работы, какие существуют места для съёмок, как они на самом деле выглядят летом и зимой; где найти интерактивную форму для оформления заявки и многое другое. Конечно, создание такого сайта займет определенное время и заявки мы будем принимать ещё до его запуска в виде pdf и по электронной почте.

    Но самое главное – мы хотим создать нечто, что впоследствии можно было бы применить и к другим процессам. Способ, который предполагал бы простую и быструю подачу заявки и не менее простую процедуру её рассмотрения, без необходимости обрабатывать всю информацию вручную. Посмотрите на сектор госуслуг: вариантов применения похожей системы бесконечно много.

    К слову, подобное нововведение потребует от государственных служащих мышления нового типа. Власти проделали большую работу по внедрению электронного правительства. Однако не менее важно менять и культуру работы. Ведь сотрудники, которые на протяжении последних 30 лет изо дня в день делали своё дело одним и тем же способом, противятся любым изменениям.

    – В отношении инвестиций и экономики Кипра чего вы ожидаете в 2018 году?

    – Только хорошего! Я надеюсь, что ещё больше компаний решат расширить своё присутствие на Кипре и сделать страну базой для своей деятельности в Восточном Средиземноморье. Я также надеюсь, что продолжит быстро расти сектор инвестиционных фондов, а инновационные проекты, такие как RISE и KOIOS, будут способствовать налаживанию связей между академическим миром и коммерческим сектором. Безусловно, приоритетом является и устойчивое развитие традиционных для кипрской экономики секторов – туризма и судоходства.

    – Если в целом говорить о тех, кто живёт на Кипре, каковы, по-вашему, их сильные стороны с точки зрения бизнеса?

    – Очень многие иностранные инвесторы отмечали трудолюбие и изобретательность киприотов. И кризис 2013 года подтвердил это. Случись что-то подобное в другой европейской стране, её, вероятно, просто сожгли бы дотла. Киприоты же взялись за дело и в короткие сроки смогли вернуть стабильность своей стране.

    Наша нация хорошо работает под давлением. Испытывая его постоянно, мы были бы, наверное, в лучшем положении, чем сейчас. Нам стоит стремиться к разработке стратегии на перспективу и нужно понять, в конце концов: долгосрочная стабильная прибыль надёжнее, чем сиюминутный доход. Я надеюсь, что кризис помог нам это осознать и что молодое поколение проникнется идеей самодостаточного развития.

    – В чём заключается такое развитие?

    – Нас учили, что большие страны и их культура – это наши ролевые модели. Однако Кипр – прекрасное место, которое отличается большим культурным разнообразием. Люди должны научиться любить наш остров во всей его красоте, заботиться о нём и гордиться им, а не пытаться всё разрушить, чтобы построить что-то новое. Возьмите кипрский диалект – это наш язык, а не что-то, чего стоит стыдиться. На протяжении многих лет Кипр находился под влиянием самых разных цивилизаций, и столь разнообразный исторический опыт делает его уникальным. Нам жизненно необходимо быть открытыми для тех, кто готов внести свой вклад в развитие Кипра со всем его культурным многообразием.

    Наташа Пилидис,
    генеральный директор Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA).

    Образование
    Оксфордский университет, факультет языкознания (французский и итальянский языки). Многочисленные курсы по аудиту, налогообложению, юриспруденции, бухгалтерскому учёту, необходимые для сдачи экзаменов ACA. Наташа Пилидис – член Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) и Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Кипра (ICPAC).

    Опыт работы
    Девять лет в компании PwC на Кипре, в Италии,в Великобритании. Два года в качестве преподавателя ICAEW, ACCA и CIMA по таким предметам, как аудит, налогообложение, корпоративное законодательство, бухгалтерия, стандарты отчётности. До назначения на пост генерального директора CIPA была директором по региональному развитию компании Baker Tilly South East Europe, отвечая за департаменты финансов, маркетинга, персонала, администрации, новых технологий и IT на Кипре, в Греции, Румынии, Болгарии, Молдове.

     

  • Прочитано 1365 раз