Рене Трокка: «Кипр – стратегический партнёр Франции»

  • 30-апреля-2017
  • Во всем мире, и на Кипре в том числе, только что закончился традиционный мартовский «Месяц франкофонии», когда Франция даёт жителям других стран возможность ознакомиться с её культурой. Однако для Кипра Франция – это не только культурные связи, но, как указывает посол Франции на Кипре Рене Трокка, прежде всего экономические и деловые. Торговля, шипинг, банковское дело, а с приходом на кипрский рынок компании Total теперь ещё и энергетика, – вот лишь некоторые из направлений, в которых сотрудничают две страны.

    – Расскажите, пожалуйста, о деловых и экономических отношениях между Францией и Кипром.

    – Я начну с описания организаций, которые играют важную роль в укреплении сотрудничества между нашими странами. В первую очередь, это Посольство Франции на Кипре, которое способствует развитию двусторонней торговли и инвестиций.

    Во-вторых, это группа из десяти французских и кипрских бизнесменов, работающих в Никосии и Лимассоле в таких секторах, как шипинг, банковское дело, информационные технологии и энергетика. Они регулярно проводят встречи для обмена информацией об экономической ситуации на Кипре, о возможностях налаживания деловых и экономических связей между двумя странами.

    В-третьих, это Франко-кипрская торговая палата, являющаяся составной частью Кипрской торгово-промышленной палаты.

    Кипр – важный партнёр для Франции, с хорошей экономикой, восстановление которой после трёхлетнего кризиса идёт очень быстрыми темпами. У наших стран тесные торговые отношения, но бόльшая часть товарооборота приходится на Францию.

    – В каких направлениях Франция и Кипр сотрудничают активнее всего?

    – Основные сектора – это машиностроение, фармацевтика, продукты сельского хозяйства и полуфабрикаты.

    Во время экономического кризиса на Кипре активность наших торговых отношений снизилась, однако сейчас снова набирает силу. Например, в 2014 году Франция экспортировала на Кипр товаров и услуг на сумму €500 млн, и сейчас, после значительного спада, мы снова постепенно приближаемся к этому уровню.

    Объём французских инвестиций в Кипр также весьма существенен – примерно €1 млрд. И станет ещё больше, если продолжатся поисково-разведочные работы в нефтегазовом секторе.

    – Можете ли вы привести примеры совместных франко-кипрских предприятий?

    – Для Франции Кипр – важный инвестиционный рынок, в этой сфере есть несколько примеров успешного сотрудничества. Так, французские компании сыграли большую роль в приватизации аэропортов Ларнаки и Пафоса. В секторе страхования на Кипре присутствует французская CNA. В Лимассоле компания Bureau Veritas предоставляет услуги сертификации в секторе шипинга. Последний, но очень важный пример, – это участие группы Total в тендерах по разведке газовых месторождений на шельфе Кипра. Как известно, компания уже лицензирована на ведение поисково-разведочных работ в исключительной экономической зоне Кипра.

    Тем не менее, многим французским компаниям ещё предстоит открыть кипрский рынок, поскольку большинство из них приходят сюда не напрямую, а через греческие филиалы.
    – В этом контексте поощрение сотрудничества очень важно. Даже если Кипр кажется маленьким рынком для французских компаний, французский рынок для киприотов очень привлекателен.

    – Это действительно так. Недавно мы организовали встречу в Посольстве Франции для потенциальных инвесторов, которые заняты в секторах недвижимости, туризма, электронных игр и заинтересованы в выходе на французский рынок. На ней, к примеру, были представители Wargaming, одного из крупнейших игроков на рынке электронных игр. Эта компания, основанная в Белоруссии, уже вышла на французский рынок, наняв для своего парижского отделения 200 сотрудников и начав там разработку программного обеспечения.

    – Ранее вы упомянули фармацевтику, машиностроение, энергетику как основные сферы взаимодействия. А насколько развито сотрудничество между двумя странами в секторе услуг?

    – Действительно, сектор услуг очень важен. На Кипре одной из основных сфер является туризм. Правительство Кипра прилагает немало усилий для его развития; с нашей стороны мы внесли ряд предложений по реструктуризации туристического сектора. Франция занимает первое место в мире по туризму, несмотря на недавние случаи террористических атак. Нашу страну посещает множество кипрских туристов. Французы, в свою очередь, также приезжают на остров, хотя их значительно меньше, чем гостей из Великобритании и России – примерно 15–20 тыс. человек. Это связано с необходимостью развивать прямое воздушное сообщение между Францией и Кипром.

    – По вашему мнению, каковы дальнейшие перспективы развития двусторонних экономических отношений между Францией и Кипром?

    – Один из главных факторов, который серьёзно влияет на инвестиции в кипрскую экономику, – это переговоры о решении кипрского вопроса. В случае объединения Кипра интерес инвесторов из Франции, как и из других стран, значительно повысится.

    Другим перспективным сектором является энергетика. Силами консорциума французской Total и итальянской ENI ведётся разведка газовых ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра. Это долгосрочный проект, который, если окажется успешным, то в перспективе положительно скажется на развитии экономики Кипра. Если всё пойдёт, как мы надеемся, то присутствие Франции на острове значительно расширится, деловые отношения укрепятся и воздушно-транспортное сообщение улучшится.

     

  • Прочитано 894 раз