Карл Мюллер: «Наши компании заинтересованы в Кипре»

  • 24-апреля-2017
  • Кипр и Австрия активно сотрудничают в самых разных сферах. В частности, многие австрийские компании на Кипре работают в области зелёной энергетики, переработки отходов и сточных вод. По словам посла Австрии д-ра Карла Мюллера, для обеих стран подобные технологически ёмкие направления являются очень перспективными – речь идёт о масштабных проектах вроде строительства автострады Пафос – Полис или мусоросжигательного завода, рассчитанного на обслуживание всего острова. Австрия располагает нужными технологиями и готова использовать их на благо Кипра.

    – Как бы вы охарактеризовали сотрудничество Кипра и Австрии в деловой сфере? Есть ли какие-то ярко выраженные направления?

    – На Кипре присутствует немало австрийских компаний, работающих в области «зелёной» энергетики; они специализируются на фотоэлектрических панелях и системах отопления с использованием солнечной энергии. Одна германско-австрийская компания занимается отводом и очисткой сточных вод. Успешно работают фирмы, поставляющие модульные дома: эти конструкции пользуются здесь спросом, так как идеально подходят для местного климата и стоят недорого.

    – Сфера альтернативной энергетики на Кипре сейчас на подъёме. Не могли бы вы подробнее остановиться именно на ней?

    – Австрийские компании, занятые в этой области, ежегодно участвуют в местной профильной выставке. Очень многие системы солнечного отопления, которые вы видите на крышах, сделаны в Австрии. Кроме того, австрийским компаниям интересно всё, что связано с «умным» учётом и эффективным потреблением электроэнергии, а также улучшением теплоизоляции зданий. Многие фирмы в Австрии специализируются в этих областях. Другая сфера – но пока это только планы и их реализация ещё под вопросом – связана со строительством на Кипре мусоросжигательного завода.

    – Утилизация твёрдых отходов – действительно, очень актуальная для Кипра проблема. Как, по-вашему, может помочь сотрудничество с австрийскими компаниями?

    – Как известно, на острове огромное число открытых мусорных свалок, что противоречит европейскому законодательству и является угрозой для окружающей среды. Вся сфера утилизации отходов на Кипре характеризуется серьёзными проблемами – как в связи с коррупцией, так и нет. Налицо организационные сложности, так как в каждом городе свои независимые правила и не существует единой стратегии.

    На мой взгляд, мусоросжигательный завод – очень хорошее решение, особенно учитывая, что сейчас подобные заводы не вредят окружающей среде. Их работа практически безотходна, как, например, у завода в пригороде Вены. Использование очистительных систем делает возможным строительство подобного завода даже посреди сельскохозяйственных угодий.

    Австрийские компании располагают очень хорошими технологиями в этой сфере. В Австрии, как известно, к вопросам охраны окружающей среды относятся очень серьёзно, именно поэтому у нас нет атомных электростанций. Тем не менее, общественность одобрила строительство мусоросжигательного завода под Веной, настолько это экологически чистое предприятие. Кроме того, такой завод позволяет полностью избавиться от отходов, нет необходимости в их экспорте или перезахоронении через 60 лет.

    С учётом всего этого становится очевидно, что мусоросжигательный завод Кипру необходим. Более того, почему бы не подумать об обслуживании всего острова? Его население – примерно 1,2 млн чел. – сопоставимо с населением Вены. Одного завода будет достаточно. Повторюсь, впрочем, что всё это находится только в стадии планирования.

    – Есть ли другие проекты подобного масштаба?

    – Да, например, в области развития инфраструктуры. В прошлом мы участвовали в проекте по строительству дорог; одна из австрийских компаний выступала в качестве подрядчика по строительству автомагистрали между Пафосом и Полисом. Вследствие экономического кризиса эти планы были отложены, но если к ним вернутся, наши компании будут заинтересованы. Есть и другие привлекательные инфраструктурные проекты, например, трамвай в Никосии.

    – И железная дорога – об этом тоже периодически говорят. На ваш взгляд, реально ли создание трамвайного и железнодорожного сообщения между городами Кипра?

    – По всей видимости, работа в этом направлении ведётся; австрийские компании смогут оказать немалую помощь. Пока этот проект на очень ранней стадии, к тому же железную дорогу придётся строить заново. Как известно, прежнюю железнодорожную ветку, между Фамагустой и Эвриху, британская администрация закрыла в 1952 году. Это вызвало недовольство со стороны местного населения, однако предприятие было убыточным и власти приняли решение о его закрытии. Наверное, некоторые киприоты будут очень рады появлению железной дороги, но это решение остаётся за кипрскими властями.

    – Говоря о торговле между двумя странами, какие основные направления вы бы отметили?

    – Кипрские компании в основном оказывают своим австрийским партнёрам юридические, бухгалтерские и финансовые услуги, но есть и много торговых связей. Например, основным товаром, ввозимым на Кипр из Австрии, являются мобильные телефоны. Мы также можем предложить различное оборудование и технические устройства. Спросом пользуются услуги по переоснащению и отделке судов.

    Есть сотрудничество в сельскохозяйственной сфере: Австрия импортирует с Кипра халуми, молочные продукты, фрукты и цитрусовые. В свою очередь на Кипр ввозятся соки и энергетические напитки.

    – Как в целом регулируется деловое сотрудничество между Кипром и Австрией?

    – Между странами уже длительное время действует соглашение об избежании двойного налогообложения; в 2011-2012 гг., незадолго до моего назначения на Кипр, к нему был принят ряд поправок. Я участвовал в разработке обновлённой версии, поскольку тогда в мои обязанности входило решение вопросов в сфере двойного налогообложения между странами Евросоюза. Как правило, со вступлением в ЕС страны автоматически присоединяются к соглашению об избежании двойного налогообложения, однако в некоторых случаях возникает неясность. Именно для таких ситуаций, а не в общем для компаний, необходимо оговаривать дополнительные условия. Думаю, что на сегодняшний день в этой сфере все налажено, и сотрудничество между Кипром и Австрией продолжает развиваться.

     

  • Прочитано 868 раз