НДС 5% на покупку земли

  • 23-октября-2018

    • Правительство Кипра готовит законопроект, предусматривающий пониженную ставку НДС на покупку земли под строительство дома как основного места проживания.

      Как известно, сейчас при покупке дома или квартиры на Кипре для проживания в нем/ней, покупатель платит НДС по ставке 5%, в то время как те, кто намерен самостоятельно строить дом и покупает для этой цели участок земли, платят за него полные 19% НДС.

      Решение о снижении ставки было принято в свете того, что землю для таких целей в основном покупают молодые супружеские пары, и то, что они должны платить НДС по полной ставке, является несправедливым.

      Согласно законопроекту, при покупке необходимо будет выплатить полную сумму НДС по ставке 19%, но впоследствии покупателям возместят переплаченную сумму и оплаченный налог по факту составит 5%.

      Как ожидается, подготовка документа завершится в течение двух недель, после чего он будет передан в Кабинет министров. После принятия закона его положения будут применимы задним числом ко всем покупкам после 1 января 2018 года.

      Отмечается, что пока эти расходы не заложены в бюджет-2019, однако вряд ли они будут сколько-нибудь существенными.

      Следует также учитывать, что другой закон, принятый в ноябре 2017 года, предусматривает обложение НДС по ставке 19% сделок по продаже земли под застройку в рамках ведения экономической деятельности. Сейчас Налоговая служба в индивидуальном порядке решает, имеет ли каждая конкретная сделка коммерческий характер.

       

    • Прочитано 290 раз