Подробности «Эстиа» – в конце октября

  • 23-октября-2018

    • Министр финансов Харис Георгиадис 29 октября представит на рассмотрение парламента проект правительственной программы «Эстиа», предназначенной для защиты заемщиков, не способных обслуживать свои ипотечные кредиты, и одновременно для сокращения объема токсичных займов в банках Кипра.

      Депутаты запросили у Георгиадиса подготовить финальную версию программы как можно скорее, чтобы они смогли более подробно ознакомиться с ней и подать два смежных законопроекта, предлагающих налоговые льготы тем, кто исправно платит по кредитам. Впрочем, как заявил депутатам 22 октября представитель Минфина, правительство не поддерживает это предложение, так как оно приведет к недополучению казной примерно 35 млн евро.

      В свою очередь, финансовый омбудсмен Павлос Иоанну поприветствовал тот факт, что «Эстиа» наконец-то будет представлена во всех подробностях, так как до сих пор были известны лишь общие условия. Впрочем, он подчеркнул, что необходимо дополнительно обсудить критерии дохода, которые будут применяться при отборе потенциальных участников, поскольку в настоящее время эти критерии не совсем объективны.

      Напомним, что изначально Минфин собирался представить программу «Эстиа» 19 октября, однако дата была перенесена после того, как «тройка» кредиторов Кипра порекомендовала пересмотреть условия программы.

    • Прочитано 203 раз