«Попавших в ловушку» оставят в покое

  • 04-июля-2018
    •  

      Банки не будут чинить юридических препятствий тем владельцам недвижимости, которые полностью за нее рассчитались, но не могут получить правоустанавливающие документы из-за несостоятельности застройщика. Такие владельцы известны как «попавшие в ловушку».

      В этом депутатов парламента заверил председатель Ассоциации кипрских банков Христос Патсалидис, выступая на заседании парламентского финансового комитета 3 июля. По его словам, это очень сложный вопрос и ситуация отличается в разных банках. Однако он подчеркнул, что необходимо перестать увеличивать число «попавших в ловушку» на Кипре и портить таким образом репутацию страны.

      Напомним, что тысячи тех, кто купил на Кипре недвижимость и выполнил все обязательства по оплате, не могут получить титул владельца из-за того, что застройщик обанкротился либо имеет задолженность перед банками или перед государством.

      В последние годы правительство приняло ряд мер для защиты таких покупателей, однако в некоторых случаях банки, которым должен застройщик, отсуживали объекты у покупателей.

      Кроме этого Патсалидис сказал, что, если гарант по кредиту умирает или объявляет себя банкротом, его «доля» обязательств не переносится на оставшихся гарантов.

      Отмечается, что эта договоренность носит неформальный характер: включить ее в нормативно-правовую базу невозможно из-за противоречий с положениями Конституции.

       

    • Прочитано 704 раз