Минфин надеется на принятие законов

  • 28-июня-2018
    • Министр финансов Харис Георгиадис сообщил, что голосование в парламенте по законопроекту о государственных гарантиях на активы Кипрского Кооперативного банка, которые приобретает банк Hellenic, а также по пакету документов, направленных на усовершенствование нормативной базы для необслуживаемой задолженности, должно пройти в пятницу 29 июня. Об этом Георгиадис проинформировал депутатов на заседании парламентского финансового комитета 27 июня.

      На экстренном заседании, которое намечено на 28 июня, все эти законопроекты должны быть одобрены Кабинетом министров.

      Государственные гарантии, предоставляемые в рамках схемы защиты активов, покрывают возможные убытки по необслуживаемой задолженности на сумму 50 млн евро и по обслуживаемой задолженности на сумму 2,1 млрд евро. Эти кредиты, как известно, переходят в Hellenic среди прочих активов и обязательств. Гарантии правительства необходимы для того, чтобы снизить риски, отметил Георгиадис.

      Министр также объяснил, что изначально планировалось поэтапно приватизировать Кооперативный банк в течение двух лет, однако по ряду причин возникла необходимость действовать незамедлительно.

      Кроме того, срочное принятие вышеупомянутого законодательства также имеет большое значение, поскольку это залог эффективного управления активами на общую сумму 8,3 млрд евро, которые Республика Кипр принимает после роспуска Кипрского Кооперативного банка. Отметим, что Еврокомиссия дала Правительству Кипра три месяца на подготовку бизнес-плана для организации, которая займется управлением всеми этими активами.

      При этом глава отдела надзора Центробанка Кипра Янгос Димитриу призвал депутатов обязательно принять предлагаемые законы на завтрашней сессии. Если этого не произойдет, последствия будут «катастрофическими», считает он. «В сложившейся ситуации и принимая во внимание имеющуюся информацию, это лучшее, что мы могли получить, – заявил Димитриу членам парламентского надзорного комитета 28 июня.

    • Прочитано 420 раз