Налоговый дайджест за март от компании Deloitte

  • 02-апреля-2018
    • Предлагаем вашему вниманию мартовский налоговый дайджест, подготовленный компанией Deloitte.

      Цель веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере на Кипре.

      Смотрите видео с субтитрами на русском языке. Ниже приводится полный текст дайджеста.

       

       

      Добрый день! Сегодня 30 марта 2018 г. и в эфире – пятиминутный налоговый дайджест из очень холодного и заснеженного Вашингтона, США. Итак, давайте поскорее зайдём внутрь и начнём!

      ___

      Цель наших веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере, затрагивающие Кипр. Итак, обратный отсчёт начался, давайте приступим!

      Начнём мы с анализа наиболее важных изменений в местном законодательстве.

      · Недавно Налоговый департамент опубликовал ряд законопроектов о налогах, а также нормативных требований и уведомлений с целью создания новой законодательной базы по трансфертному ценообразованию, полностью соответствующей Плану действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS) касательно требований к документации и обязательной подготовки отчётов о трансфертном ценообразовании. Цель состоит в том, чтобы новая законодательная база охватила все сделки между связанными сторонами, а не только финансирование между компаниями, как это происходит сейчас, с учётом более низкой минимальной маржи. Как известно, по законопроектам ведутся консультации с соответствующими органами, прежде чем они будут представлены на утверждение в Парламент. Положения законодательства с внесёнными поправками будут проанализированы более подробно во время одной из наших будущих веб-трансляций, когда появится окончательный текст закона.

      А теперь поговорим о некоторых важных международных событиях.

      · 13 марта 2018 г. министры финансов ЕС достигли политического соглашения по директиве о налоговых посредниках, предложенной Еврокомиссией 21 июня 2017 г., согласно которой финансовые консультанты обязаны представлять отчёты, а налоговые органы государств-членов ЕС - производить автоматический обмен информацией касательно определённых трансграничных схем физических лиц, компаний и других организаций.

      В частности, директива требует, чтобы посредники, каковыми являются налоговые консультанты, бухгалтеры, банки и юристы, сообщали налоговым органам в стране своего проживания о любых трансграничных механизмах налогового планирования с признаками отказа от налогообложения. Затем это государство-член ЕС будет делиться на ежеквартальной основе информацией со всеми остальными странами-участниками Сообщества.

      Важно отметить, что посредники, не соблюдающие меры по обеспечению прозрачности, будут облагаться штрафами.

      Директива будет официально принята на следующем заседании Совета ЕС, которое пройдёт 25 мая, после чего вступит в силу с 1 июля 2020 года, однако ожидается, что она будет иметь ограниченную обратную силу.

      · 21 марта 2018 года Европейская комиссия выпустила два проекта директив по налогообложению цифровой экономики. В рамках нового предлагаемого долгосрочного комплексного решения, компаниям придётся платить корпоративный налог на прибыль в каждом государстве-члене ЕС, где они имеют существенное цифровое «присутствие». Тем временем Комиссия предлагает 3%-й налог на доходы от цифровых услуг в отношении конкретных цифровых услуг, при оказании которых основная прибыль создаётся посредством участия пользователя. Цель Комиссии - обеспечить вступление в силу временных мер с 1 января 2020 года. Мы будем с интересом следить за развитием событий в этой сфере.

      Пришло время сделать краткий обзор новых налоговых соглашений.

      · Так, 22 марта Кипр подписал пересмотренное налоговое соглашение с Великобританией, которым были внесены изменения в действовавшее до настоящего времени соглашение, подписанное ещё в 1974 году. В нём определены следующие ставки налогообложения доходов нерезидента:

      - налоговая ставка 0% на доходы в виде дивидендов, если фактический владелец является резидентом другого Договаривающегося Государства, и

      - ставка налога в размере 15%, если дивиденды выплачиваются из дохода, полученного от недвижимого имущества, инвестиционной структурой, чей доход освобождён от налогообложения. Положение касается распределения налогов так называемыми инвестиционными фондами недвижимости (REITS), поскольку в Великобритании они полностью освобождены от уплаты налогов на свою прибыль. Данное правило не будет применяться в случае, когда бенефициарным владельцем является пенсионный фонд, учреждённый в другом Договаривающемся Государстве, - в этом случае применяется нулевая налоговая ставка у источника.

      - Более того, в пересмотренном соглашении проценты и роялти не облагаются налогом у источника.

      Ожидается, что после вступления в силу новое соглашение будет играть важную роль в экономических отношениях между Кипром и Великобританией, особенно после «брексита».

      В завершение сегодняшнего налогового обзора кратко напомним вам о налоговых обязательствах, сроки по которым истекают в ближайшее время:

      · Итак, завтра, 31 марта, официально истекает срок подачи деклараций о подоходном налоге в электронном виде для физических лиц и компаний, которые готовят финансовую отчётность, подтверждённую аудиторской организацией, за 2016 налоговый год. Однако недавно Налоговый департамент объявил о продлении этого срока до 30 июня текущего года.

      · 30 апреля - крайний срок для выплаты первого взноса по налогу на страховую премию для страховых компаний в секторе страхования жизни за первый квартал 2018 года.

      · Традиционно дата 30 апреля также считалась крайним сроком подачи в бумажном виде декларации по налогу на доходы физических лиц (наёмных работников, чей совокупный доход превышает 19 500 евро).

      С этого года такие лица могут подать свои налоговые декларации только в электронном виде через систему Taxisnet в срок до 31 июля. Поэтому мы рекомендуем тем, кто ещё не зарегистрировался в данной системе, сделать это как можно скорее. Процедура регистрации проста и заключается в заполнении несложной формы-заявки на сайте Taxisnet. Однако для этого кандидатам необходимо заручиться ранее выданным налоговым уведомлением, иначе осуществить электронную регистрацию не удастся. Если же такого уведомления в прошлом выдано не было, налогоплательщикам необходимо заполнить и подать заявку в Налоговый департамент лично.

      В обоих случаях заявители получат подтверждение по электронной почте со всей информацией, необходимой для подачи налоговой декларации онлайн.

      На этом наш налоговый обзор за прошедший месяц подошёл к концу. Благодарим за внимание!

       

    • Прочитано 560 раз