Закон для европейских работников

  • 06-августа-2017
  • Недавно на Кипре вступил в силу закон 37(1)/2017, внедряющий в кипрское законодательство европейскую Директиву 2014/54/EU и определяющий права работников в контексте права на свободу передвижения в ЕС.

    Закон охватывает ключевые моменты трудоустройства работников из ЕС, в том числе право на трудоустройство, условия труда, выплату вознаграждения, увольнение, а также охрану труда. Кроме того, в документе прописаны нормы социального обеспечения и налогообложения, обучение, членство в профсоюзах и получение помощи в трудоустройстве.
    Применение закона на практике контролирует министр труда, благодаря чему должно обеспечиваться равное отношение к работникам из других стран ЕС и членам их семей, свободное от дискриминации по национальному признаку и гарантирующее соблюдение принципа свободы перемещения.

    Минтруда также несет ответственность за предоставление юридической и другой помощи работникам из ЕС, а также необходимой информации своим коллегам их других европейских стран, в том числе в виде исследований и отчетов.

    Законом предусматривается назначение ответственного инспектора, на имя которого можно подавать трудовые жалобы. Инспектор имеет права доступа к рабочему месту и проведения проверок, опросов и интервью. Работодатели обязаны предоставлять ему все требуемые данные и документацию.

    В случае нарушения закона специальная комиссия будет иметь право налагать административные штрафы, размер которых будет зависеть от типа нарушения и степени его тяжести.

  • Прочитано 675 раз