Обсуждается НДС при продаже земли

  • 09-мая-2017
  • В парламенте продолжается обсуждение законопроекта, который, если будет принят, сделает обязательной уплату налога на добавленную стоимость по ставке 19% при продаже коммерческой недвижимости.

    При вступлении в ЕС в 2004 году, Кипр получил отсрочку по применению директивы в отношении коммерческой земли до 31 декабря 2007 года. Однако и сегодня продажа любого участка земли в Республике Кипр не облагается НДС.

    В случае отклонения законопроекта Кипр рискует получить крупный штраф от ЕС, поскольку страна обязана гармонизировать свое законодательство с европейской Директивой об НДС от 2006 года. По оценкам экономического директора Министерства финансов Кипра Йоргоса Пантелиса, помимо основной суммы штрафа за невыполнение обязательств в течение девяти лет, каждый последующий день задержки может стоить Кипру от 100 тыс. до 300 тыс. евро.

    Законопроект, подготовленный правительством в июне 2016 года, предусматривает оплату НДС при продаже всех категорий земли за исключением сельскохозяйственных земель, охранных зон и лесных территорий. Однако депутаты обеспокоены тем, что введение НДС по ставке 19% может крайне негативно сказаться на секторе недвижимости Кипра, как в отношении продаж, так и для банков, для которых земля выступает залогом по ипотечным кредитам.

    Парламент запросил экспертную оценку у Института дипломированных бухгалтеров Кипра, которая должна быть предоставлена в течение двух недель, к следующему заседанию парламентского комитета по финансовым вопросам.

    Директива ЕС по НДС предусматривает взимание налога с продажи «земли под застройку», однако национальные правительства могут по-разному интерпретировать это определение. Кипрский парламент пытается истолковать его таким образом, чтобы исключить как можно больше категорий земли из сферы действия законопроекта. Рассматриваются и альтернативные пути «обхода» уплаты НДС, в частности, возможность лизинга/аренды недвижимого имущества для коммерческих целей.

  • Прочитано 632 раз