Кипр и Люксембург против ССТВ

  • 09-мая-2017
  • Два финансовых центра ЕС – Кипр и Люксембург – выступили против введения единой консолидированной налоговой базы (Common Consolidated Corporate Tax Base – ССТВ) в Евросоюзе.

    Об этом в ходе пресс-конференции 8 мая, после подписания соглашения об избежании двойного налогообложения, заявили министр финансов Кипра Харис Георгиадис и его люксембургский коллега Пьер Граменья.

    Георгиадис отметил, что в вопросах корпоративного налогообложения следует соблюдать большую осторожность. «С одной стороны, мы твердо верим в необходимость полного соответствия фискальным критериям и поддержания сбалансированного бюджета. Однако с другой, мы не думаем, что европейская интеграция должна отступаться от надежного и разумного принципа субсидиарности, то есть решения необходимо принимать на уровне, ближайшем к гражданам», – сказал он, добавив, что корпоративное налогообложение всегда было «национальной прерогативой» и должно остаться таковой.

    В свою очередь Граменья поддержал мнение Георгиадиса и сообщил, что парламент Люксембурга уже направил Еврокомиссии официальное письмо с просьбой разъяснить, насколько директива о ССТВ соответствует принципам европейской интеграции. «Мы должны быть уверены, что ССТВ в Евросоюзе не создаст ситуацию, в которой конкурентоспособность Европы в сфере налогообложения снизится по сравнению с остальным миром», – заявил он.

    Подробнее о проекте единой базы корпоративного налога в ЕС можно прочесть здесь.

  • Прочитано 408 раз