Жители Кипра не спешат платить налоги

Жители Кипра не спешат платить налоги

  • Четверг, 21 июля 2022 09:27
  • Половина налогоплательщиков все еще не подали свою налоговую декларацию за 2021 год, несмотря на то, что сделать это можно онлайн с начала апреля.

    Как сообщил изданию StockWatch председатель Налогового департамента Сотирис Маркидис, к понедельнику 18 июля 155 000 налогоплательщиков, из них 140 700 наемных сотрудников и 14 300 самозанятых, заполнили свои декларации. Однако не все подали заполненные декларации на проверку. Это сделали только 138 000 налогоплательщиков, что составляет 50,5% от тех налогоплательщиков, которые подавали декларацию в 2021 году (273 000 человек). 17 000 оставили декларацию в режиме редактирования. Напомним, до окончания срока подачи декларации о доходах физического лица осталось 10 дней, декларации будут принимать до 31 июля. Подать декларацию обязаны наемные сотрудники, самозанятые и рантье, чьи доходы в 2021 налоговом году превышали 19 500 евро.

    Новые технические решения

    В этом году в декларации будут автоматически заполнены поля с взносами в ГеСИ и поля с указанием пенсий (по данным Генерального казначейства). Это позволит заполнить декларацию без необходимости предоставлять соответствующие справки пенсионерам и самозанятым лицам. По словам Сотириса Маркидиса, декларация также сохраняет всю предыдущую автоматизацию, которая была внедрена в последние годы для максимально быстрого и простого заполнения налогоплательщиками. В частности, доступно восстановление данных о доходах, удержанном подоходном налоге и, как уже было сказано, взносах в ГеСИ, автоматический расчет итогов, а также перенос большинства данных декларации в часть расчета налога. Рассчитываются подлежащий уплате/возврату подоходный налог, размер взносов в ГеСИ и чрезвычайный взнос на оборону.

    Компании тоже должны отчитаться

    В этом году 31 июля также истекает срок подачи декларации о доходах компании (форма ТФ4) и физического лица со счетами (форма ТФ1ΛΟΓ) за 2020 налоговый год. «Мы призываем налогоплательщиков немедленно приступить к заполнению и окончательной подаче своей декларации, чтобы избежать массовой подачи деклараций в последние дни перед истечением срока и возможных проблем из-за одного и того же крайнего срока для большого количества деклараций», ― подчеркивает Маркидис. На данный момент было окончательно подано около 61 000 заявлений, в процессе редактирования находятся менее 500.

    Налоговая отчетность за 2021 год

    С конца мая этого года на портале TaxisNet можно заполнить формы ТФ4 и ТФ1ΛΟΓ за 2021 налоговый год (крайний срок подачи ― 31 марта 2023 года). В этом году Налоговый департамент впервые своевременно открыл доступ к этим декларациям, дав налогоплательщикам достаточно времени (10 месяцев с даты публикации и 15 месяцев с конца налогового года) для выполнения своих налоговых обязательств.

     

  • Read 850 times