«Зеленое» развитие и отказ от ископаемого топлива

«Зеленое» развитие и отказ от ископаемого топлива

  • Четверг, 07 июля 2022 10:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Долгосрочная экономическая стратегия правительства Vision 2035 поможет справиться с вызовами, с которыми Кипр столкнется в ближайшие годы. Важнейшая роль в ней отводится политике «зеленого» развития и отказу от ископаемого топлива.

    Программа экономического развития Кипра до 2035 года была подготовлена Советом по экономике и конкурентоспособности и представлена президенту Никосу Анастасиадису 6 июля.

    Президент совета Такис Клиридис подчеркнул, что Vision-2035 намечает путь развития Кипра на ближайшие 15 лет. Основная цель программы – переход к новой, современной экономической модели. Большое значение в документе придается роли «зеленых» технологий и цифровизации. Второй важный блок – модернизация и повышение конкурентоспособности экономики. Стратегия была разработана таким образом, чтобы она была связана с Планом восстановления и устойчивости, который уже начал реализовываться.

    Новая программа включает в себя более 240 горизонтальных и отраслевых практических предложений. Их главная задача – содействовать устойчивому развитию страны и гарантировать благосостояние всех граждан. Описанные в стратегии меры будут воплощены в жизнь соответствующими министерствами и подминистерствами. Большая роль также отводится межведомственному взаимодействию. Эффективность работы по новому плану будет отслеживаться путем мониторинга ключевых показателей.

    Эксперты совета подчеркивают: данная стратегия – достояние общества. Поэтому документ Vision-2035 – результат интенсивного диалога с широким кругом органов государственного и частного секторов. Вместе с тем подчеркивается, что сформулированный на бумаге план должен быть преобразован в действия. Для достижения этой цели от всех участников, включая партии, государственные ведомства, социальных партнеров и бизнес, требуется готовность к диалогу и активная гражданская позиция.

    Министр финансов Константинос Петридис назвал стратегию Vision-2035 «основанной на реальных данных» и «предназначенной для решения проблем, с которыми Кипр столкнется в ближайшие годы». «За последние годы была проделана большая кропотливая работа, чтобы сегодня мы могли представить Кабинету министров конкретную долгосрочную стратегию. Это не теория, не принятие желаемого за действительное. Это конкретная программа с описанием конкретных шагов по её реализации», – подчеркнул министр финансов. Чиновник также добавил, что работа в данном направлении станет опорой для Кипра во всех вызовах, с которыми страна может столкнуться в будущем.

     

  • Read 357 times