Минфин: рост цен на электричество продолжится

Минфин: рост цен на электричество продолжится

  • Среда, 06 июля 2022 11:14
    • Министр финансов Константинос Петридис. Фото PIO Министр финансов Константинос Петридис. Фото PIO

    «Мы вступаем в новую эпоху. Один из основных её признаков – высокие цены на электроэнергию, вырабатываемую на ископаемом топливе. Такое положение дел обусловлено не только событиями на Украине или пандемией коронавируса. В значительной степени это результат «зеленой» повестки ЕС», – заявил министр финансов Константинос Петридис.

    Жителям Кипра придется забыть о снижении налогов, связанных с электроэнергией, подготовиться к еще более высоким ценам на электричество и перейти на возобновляемые источники, считает глава Минфина

    Министру задали вопрос о том, почему на встрече в Президентском дворце, состоявшейся на прошлой неделе, не было принято никаких немедленных решений для смягчения последствий инфляции.  «Надо понимать, что в отношении традиционных видов топлива поощряются еще более высокие налоги. А это неизбежно приведет к повышению их ресурса», – поделился Петридис.

    Поэтому, например, всеобщие налоговые льготы на потребление электроэнергии на Кипре противоречат политике ЕС. Ведь основной вектор Евросоюза направлен на то, чтобы всячески препятствовать использованию ископаемого топлива и популяризировать возобновляемые источники энергии.

    Рассказывая о том, что правительство делает для продвижения возобновляемых источников энергии, Петридис подчеркнул: в рамках национального плана восстановления и устойчивости предусмотрены сотни миллионов евро на повышения энергоэффективности зданий и установки солнечных панелей на крышах жилых домов и офисов. Министр признал: Кипр отстает в деле внедрения возобновляемых источников энергии и теперь вынужден наверстывать упущенное. На встрече в Президентском дворце было принято решение ускорить крупные инвестиции в модернизацию передающих и распределительных сетей и содействовать установке большего количества возобновляемых источников энергии. «Это должно быть приоритетом для государства», – заявил Петридис.

    Глава Минфина особо обратил внимание: расходы на поддержку бизнеса и жителей во время пандемии изрядно истощили государственный бюджет. Поэтому у правительства сейчас мало возможностей для прямой поддержки населения. Поэтому в перспективе все большее значение будет набирать именно адресная помощь – конкретным уязвимым группам, тем, кому поддержка действительно жизненно необходима. Одной из таких мер, которую в настоящее время рассматривает правительство, чиновник назвал выдачу купонов для оплаты счетов за электроэнергию. Петридис не стал вдаваться в подробности этого плана, отметил только, что детали этой программы будут объявлены позже.

    Предложение о лимите цен на топливо отклонено

    5 июля стало известно, что внесенное партией АКЕЛ законодательное предложение о лимите цен на топливо не будет рассмотрено на пленуме парламента на этой неделе. Как заявил депутат Андреас Пашуртидис, это произошло несмотря на устные заверения в том, что законопроект будет включен в повестку дня.

     

  • Read 438 times