Кипрские банки сокращают персонал

Кипрские банки сокращают персонал

  • Вторник, 05 июля 2022 09:37
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    По данным Европейской службы банковского надзора (EBA), соотношение расходов на персонал к собственному капиталу кипрских банков составляет 12% и остается самым большим в ЕС. В свете цифровизации банковских процессов крупнейшие кредитные организации Кипра намерены снизить расходы на сотрудников, предлагая им добровольное увольнение с выплатой щедрой компенсации.

    Статистика  по затратам на рабочую силу появилась как раз в тот момент, когда доходы кипрской банковской системы начали испытывать серьезное давление. Для решения этой проблемы банки продвигают бизнес-планы по сокращению как своих трудовых, так и операционных расходов в контексте общей цели ускорения процессов цифровизации и сокращения количества отделений, следовательно, и численности персонала.

    Надзорные органы во Франкфурте, а также национальный регулятор в последние годы настоятельно рекомендовали кипрским банкам приступить к реализации этих планов, направленных на сокращение их операционных и трудовых затрат, чтобы ускорить действия по цифровизации своих услуг и стабилизации прибыли.

    Два банка — Bank of Cyprus и Hellenic Bank — разработали планы поощрения сотрудников, желающих уволиться по собственному желанию.

    В частности, Bank of Cyprus на основе своего бизнес-плана должен в течение 2022 года приступить к сокращению филиалов на 25% и персонала на 15%. 4 июля СЕО банка Паникос Николау объявил о начале реализации этого плана. Максимальная сумма компенсации по нему составит 200 000 евро. Ожидается, что банк покинут 500 сотрудников. Николау заявил, что если желаемой цели не будет достигнуто, то банку придется применять другие методы избавиться от персонала, например, сокращения.

    Наравне с Кипром высокие расходы на персонал в соотношении с собственным капиталом зафиксированы в банках Румынии (11,2%), Франции (11,1%), Италии (10,8%), Испании (10,7%), Венгрии (10,6%), Нидерландов (10,4%) и Германии (10,1%).

     

  • Read 1003 times