Краткосрочные ожидания кипрского бизнеса

Краткосрочные ожидания кипрского бизнеса

  • Среда, 29 июня 2022 10:15
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    По данным Центра экономических исследований Университета Кипра, в июне 2022 года экономический климат в стране ухудшился. Это отражается в сокращении на 1,4 процентных пункта индекса экономической конъюнктуры.

    Показатель упал до 99,8. Ухудшение связано с изменением в отрицательную сторону делового климата в секторах услуг, производства и розничной торговли. Это значит, что фирмы, работающие в сфере услуг, оценили свою экономическую ситуацию менее благоприятно, что привело к ухудшению настроений во всем секторе. Настроения в розничной торговле незначительно снизились из-за негативных оценок продаж в последнем квартале и более пессимистичных оценок будущих продаж. Предприятия обрабатывающей промышленности оценили запасы готовой продукции менее благоприятно и пересмотрели в сторону понижения свои оценки объема производства в следующем квартале, что также привело к снижению позитивных настроений. В строительстве предпринимательский климат остался на уровне предыдущего месяца, так как улучшение текущей ситуации было компенсировано ухудшением ожиданий.

    Что касается потребительских настроений, то в июне они никак не изменились по сравнению с и без того негативными майскими уровнями. Ухудшение реакции потребителей на свое финансовое положение было компенсировано улучшением оценок будущей экономической ситуации на Кипре и укреплением намерений совершать крупные покупки. В июне индекс экономической неопределенности среди предприятий чуть улучшился, а вот домохозяйства смотрят в будущее без оптимизма.

     

  • Read 584 times