Киприоты вернулись в офисы

Киприоты вернулись в офисы

  • Вторник, 28 июня 2022 16:11
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Согласно данным «Евростата», в период с 2020 по 2021 год произошел резкий рост доли сотрудников, которые работали удаленно. На Кипре же после отмены карантинных мер практически все вернулись к классическому методу работы из офиса, и всего 6,7% сотрудников продолжают работать дистанционно. 

    До начала пандемии работа из дома была не очень популярна в большинстве компаний. Пандемия принесла новую реальность в организацию рабочего процесса. Дистанционная работа стала тем фактором, который поддерживал экономическую активность во многих странах. Судя по всему, работа из дома осталась заметной частью общей картины занятости и после ослабления пандемии. 

    Примером может служить Ирландия, где в конце 2021 года доля сотрудников, работающих на дому, составила 32% от общей численности рабочей силы страны. Показатели также были относительно высокими в Люксембурге (28,1%), Швеции (27%), Бельгии (26,2%), Финляндии (24,8%), Нидерландах (23%), Дании (18%), Франции и Германии (по 17%). Однако Кипр и ряд других стран оказались в противоположном конце шкалы. Здесь удаленная работа не пользуется большой популярностью. Всего 6,7% от всей рабочей силы на Кипре выполняют свои обязанности из дома. Такой же показатель зафиксирован в Греции, чуть выше он в Италии (8,3%). Большинство сотрудников продолжают ходить в свои офисы в обычном режиме.

    Таким образом, исходя из данных, представленных Евростатом, ясно: на Кипре довольно низкий процент работников, которые выполняют свои обязанности из дома. Хотя в течение длительного времени действия ограничений работники на Кипре трудились удаленно. Однако с отменой мер все вернулось на круги своя (а ряд компаний перешли на гибридный метод работы, когда сотрудник совмещает работу из дома с посещением офиса).

    Как пишет издание «Политис», «остается открытым вопрос, почему в такой стране, как Кипр, с экономикой, которая основана на услугах, невозможно в более широком масштабе применить метод гибридной рабочей модели». «В государственном секторе модель удаленной работы довольно хорошо зарекомендовала себя во время пандемии, но с отменой ограничений на передвижения работники государственного сектора вернулись к традиционной модели, то есть работе из офисов, – отмечает генеральный секретарь профсоюза госслужащих ПАСИДИ Стратис Матфеу. – Более широкое применение дистанционной работы, несомненно, помогло бы в значительной степени решить проблему дорожного движения и снизить затраты на передвижения для сотрудников».

    Законопроект, касающийся регулирования удаленной работы в частном секторе, находится на рассмотрении Юридической службы. Сектор госслужбы не охвачен этим законопроектов. Но, по словам Матфеу, в ближайшее время будут предприняты усилия по регулированию работы и в государственном секторе. Причиной разногласий между работодателями и профсоюзами при обсуждении этого конкретного законопроекта стало так называемое «право на отключение» – возможность для сотрудника отказаться от выполнения обязанностей вне своего рабочего графика.

    «Исследования показывают: при удаленной работе затраты работодателя снижаются, а производительность труда работника повышается. Однако мы должны подчеркнуть, что право на удаленную работу должно быть исключительно выбором работника», – считает генеральный секретарь профсоюза СЕК Андреас Мацас.

     

  • Read 467 times