Нужен персонал инженерных специальностей

Нужен персонал инженерных специальностей

  • Понедельник, 20 июня 2022 09:34
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Нехватка специализированного обученного персонала, владеющего современными методиками строительства зданий, влияет на конкурентоспособность внутреннего рынка и повышает стоимость недвижимости, констатируют эксперты.

    Они объясняют этот факт общественными ожиданиями, которые предписывают всем молодым людям и девушкам обязательно поступать в университет и получать высшее образование, и безразличием государства к введению обучающих программ для молодых людей, готовых выйти на рынок труда без университетского диплома.

    Некому ремонтировать оборудование

    Предведатель Федерации ассоциаций строительных подрядчиков (OSEOK) Стелиос Гавриил в комментариях для StockWatch перечислил ряд специальностей, по которым наблюдается нехватка человеческих ресурсов. Это операторы специализированного оборудования, специалисты в сфере новых строительных технологий и, в общем, все, кто имеют отношение к новым технологиям в строительной отрасли. Он объяснил, что «для новых материалов и машин нет такого квалифицированного персонала, который обладал бы ноу-хау для выполнения своей работы», добавив, что «даже для ремонта этих новых машин вы не найдете на внутреннем рынке человека, обладающего необходимыми знаниями».

    Не хватает инженеров

    Впрочем, нехватка также наблюдается в специальностях, которые требуют высшего образования и непосредственно связаны со строительной отраслью, а именно, среди инженеров-механиков, инженеро-строителей, электромехаников и сметчиков. «Мало кто выбирает эти специальности, поэтому на Кипре нет кадрового резерва, из которого можно выделить талантливых сотрудников, способных занять либо должности менеджеров проектов, либо руководящие должности в компаниях»,— говорит эксперт.

    Проблема, по его словам, будет только усиливаться, в результате чего кипрские подрядчики уже сейчас находятся в менее выгодном положении, чем иностранные, которые приезжают на Кипр и берутся за выполнение сложных современных проектов.

    Вернуть престиж инженерным специальностям

    Председатель Научно-технической палаты Кипра Константинос Константис считает, что необходимо поменять менталитет, чтобы вернуть престиж этим профессиям. «Молодые люди, решившие работать в строительной отрасли, должны чувствовать гордость за свою профессию, иначе наша зависимость от внешних рынков будет увеличиваться в ущерб экономике страны», ― заявил он.

    По словам Константиса, Управление по развитию людских ресурсов вместе с Министерством образования должны помогать выпускникам школ с профессиональной ориентацией, мотивируя их преодолеть общественную установку, что только люди с высшим образованием принимаются в социум. По мнению главы Научно-технической палаты Кипра, самое большое бремя ответственности несет государство, которое столько лет не заботилось о том, чтобы сертифицировать технические специальности. В противном случае, по его словам, отрасль будет зависеть исключительно от людей из третьих стран, которые будут контролировать строительную сферу .

    Председатель Ассоциации архитекторов Христос Христодулу тоже сослался на преобладающий менталитет, который заставляет киприотов получать академическое образование даже несмотря на то, что зарплаты для таких специалистов могут быть ниже.

    Он отметил, что «огромная нехватка квалифицированного технического персонала, с одной стороны, окажет негативное влияние на реализацию проектов, а с другой стороны, приведет к дальнейшему повышению стоимости недвижимости из-за необходимости ввоза иностранных специалистов, которым потребуется высокая заработная плата». Он считает, что это приведет к недобросовестной конкуренции между компаниями отрасли в их стремлении удержать свой персонал.

     

  • Read 522 times