Маленькая победа Кипра в ЕС

Маленькая победа Кипра в ЕС

  • Понедельник, 09 мая 2022 15:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипру, Греции и Мальте удалось отстоять свои национальные интересы. По сообщению Bloomberg 9 мая власти ЕС отказались от идеи включить в шестой пакет санкций запрет на транспортировку российской нефти танкерами, зарегистрированными на территории ЕС.

    Европейский союз намерен ослабить свой новый пакет санкций в отношении российской нефти после споров на выходных. Хотя, по-прежнему, будет стараться всячески усложнить условия транспортировки российской нефти. Блок откажется от предложенного запрета судам ЕС на транспортировку российской нефти в третьи страны. Но при этом сохранит запрет на страхование этих поставок. С подтверждающими документами ознакомились журналисты Bloomberg, обсудив эту тему с компетентными технократами.

    Чего добивались Греция, Кипр и Мальта?

    Греция и Кипр, которые являются одними из крупнейших в мире судовладельцев, настаивали на исключении этого положения из шестого пакета санкций ЕС. К ним присоединилась Мальта. Там танкеров меньше, но и страна маленькая – принятие санкций в первоначальном виде нанесло бы сильный удар сразу по нескольким ключевым отраслям экономики этого государства.

    В своем первом предложении Евросоюз планировал запретить транспортировку, в том числе путем перевалки «судно-судно», сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения или экспортируемых из России в третьи страны (не только на территории ЕС). Кипр и Греция, контролирующие значительный танкерный флот, просят отложить запрет на транспортировку нефти до тех пор, пока аналогичное ограничение не будет введено странами G7.

    Напомним, что под кипрским флагом ходят 120 танкеров, которые остались бы без работы. В этом случае часть судовладельцев перевели бы свои суда в другую (неевропейскую) юрисдикцию, что сильно повлияло бы на доходы в сфере шипинга на Кипре и на величину кипрского флота, сейчас третьего крупнейшего в ЕС.

    Что говорят на Кипре?

    С пояснениями выступил министр финансов Константинос Петридис. Он сказал, что в ЕС есть различные точки зрения на уровень жесткости санкций. Для Кипра нежелательным является введение санкций в судоходной сфере и запрет судам под российским флагом заходить в порты ЕС, запрет судам под европейским флагом транспортировать российскую нефть. Шипинговая индустрия – один из основных столпов кипрской экономики. По благосостоянию страны был уже нанесен серьезный удар, когда прекратилось авиасообщение между ЕС и Россией. Страны на континенте не так сильно пострадали, так как сохранилось сухопутное сообщение. А Кипр – остров, он полностью потерял туристический поток из России. По словам министра Петридиса, у Кипра также есть возражения по поводу запрета россиянам покупать недвижимость в ЕС или владеть европейскими трастами.

    Министр финансов Кипра напоминает, что при введении экономических санкций против России следует учитывать их влияние на экономику Европейского союза, особенно, в сфере энергетики. Введение эмбарго на российскую нефть нужно рассмотреть с учетом всех экономических последствий. «Кипр не против этого предложения» - тут же уточняет министр, - «но нужно понимать, что эта мера приведет к дальнейшему росту цен на энергию и сильно затронет европейскую экономику.»

    Как изменится санкционный пакет?

    По информации агентства Bloomberg, в тексте шестого пакета останется запрет на страхование судов и оказание дополнительных услуг грузоотправителям. Судоходные компании страхуют свои суда от рисков, включая разливы нефти, посредством так называемых клубов защиты и возмещения убытков. Эти клубы коллективно покупают перестрахование у 80 перестраховщиков, включая более 20 крупнейших мировых провайдеров.

    Страны ЕС все ещё продолжают обсуждать шестой пакет, дипломаты пытаются преодолеть возражения Венгрии против запрета на импорт российской нефти. В выходные по этому вопросу не удалось договориться. Обсуждения между государствами-членами продолжаются, список и жесткость мер будут меняться до тех пор, пока они не будут единогласно одобрены всеми 27 странами Европейского союза.

     

  • Read 729 times