Кипр на Энергетическом саммите ЕС

Кипр на Энергетическом саммите ЕС

  • Пятница, 06 мая 2022 15:55
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    По инициативе Франции, председательствующей в Совете ЕС, 2 мая прошел очередной Энергетический саммит. Кипр представлял Мариос Панагидис, постоянный секретарь* Министерства энергетики, торговли и промышленности. Ключевой темой стали вопросы энергобезопасности европейского континента.

    В ходе работы Совета государства-члены выразили полную солидарность и готовность оказать помощь партнерам, пострадавшим от разрыва цепочек транзитных поставок газа. В центре внимания было также обсуждение уровня готовности стран ЕС к возможным чрезвычайным ситуациям в области энергоснабжения.

    Мариос Панагидис подчеркнул, что, несмотря на то, что Кипр является европейским государством с наименьшей зависимостью от импорта газа, рост цен на энергоносители болезненно отражается не его экономике. Кипр, по его словам, поддерживает меры, продвигаемые ЕС для своей энергетической безопасности, в том числе предложения о Регламенте хранения природного газа и Платформе ЕС для совместных закупок газа и водорода.

    Прадставитель Кипра упомянул о важности использования энергетических запасов государств ЕС, включая потенциал кипрских шельфовых месторождений. В этом контексте он подчеркнул усилия Кипра по установлению «углеводородной синергии» с Грецией, Израилем и Египтом для разработки месторождений в Восточном Средиземноморье. Эксперты уверены, что успех этого проекта способен во многом обеспечить энергетическую автономию ЕС.

    Мариос Панагидис также отметил актуальность реализации мер по «зеленому переходу» ЕС. По его словам, Кипр поддерживает принятые решения, которые, тем не менее, должны учитывать различные отправные точки и энергетические особенности и быть справедливыми по отношению ко всем государствам-членам.

    Днем позже, 3 мая, премьер-министр Италии Марио Драги, выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, призвал европейских политиков следовать идее «прагматического федерализма» – беспрецедентного сплочения Европы в наиболее важных областях, в число которых наряду с экономикой и безопасностью входит энергетика.


    *Постоянный секретарь – это должность чиновника, который, по сути, руководит министерством, обеспечивая его работу при любом политическом руководстве.. Министр – фигура политическая, назначается президентом страны и может быть заменена в любое время. Снять с работы постоянного секретаря невозможно, его можно только перевести на равноценную должность или проводить на пенсию по выслуге лет.

     

  • Read 155 times