ЕС закроет для россиян рынок недвижимости?

ЕС закроет для россиян рынок недвижимости?

  • Четверг, 05 мая 2022 15:27
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Еврокомиссия рассматривает план, предполагающий запрет гражданам РФ на сделки с недвижимостью в Евросоюзе, сообщает информагентство Bloomberg. Как это может повлиять на кипрский рынок жилья? 

    Запрет коснется россиян, которые не являются гражданами государств ЕС и не имеют вида на жительство в государствах сообщества. Тех, у кого перечисленные документы есть, ограничения не затронут.

    Данная инициатива, если будет реализована, может напрямую затронуть рынок недвижимости Кипра. Для этого, по мнению аналитиков, есть как минимум две причины. Во-первых, Кипр традиционно является одним из самых популярных у россиян направлений для приобретения недвижимости. Во-вторых, это может повлечь за собой уход с кипрского рынка и покупателей из других стран. «Многие покупатели, видя происходящее, поневоле проецируют ситуацию на себя», – отметила в интервью РИА Новости генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова. По её словам, подобный шаг может негативным образом отразиться на доверии потенциальных инвесторов к данным юрисдикциям.

    Алексей Кричевский, независимый эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» смотрит на ситуацию более оптимистично. В комментарии для издания МK.RU он отметил: «Все здесь достаточно просто. Недвижимость в Евросоюзе нельзя будет покупать людям без гражданства ЕС и без вида на жительство. То есть те, у кого уже есть или ВНЖ, или гражданство, смогут и дальше работать на европейском рынке недвижимости. По юрлицам ситуация примерно такая же». Тем, кого обсуждаемая мера все-таки коснется, в качестве решения эксперт предлагает обратить внимание на альтернативные рынки: европейские страны, не присоединившиеся к санкциям, и регион Азии. При этом аналитик отмечает, что пострадавшими от данного решения окажутся, прежде всего, Греция, Болгария, Мальта и Кипр. По меньшей мере, 30% зарубежных покупателей недвижимости в этих юрисдикциях были из России.

    Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято на этой неделе. Речь идет о запрете на прямую или косвенную продажу или передачу «прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории ЕС, или доли в коллективных инвестиционных предприятиях, предоставляющих доступ к такому недвижимому имуществу», говорится в документе, оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg.

    Подготовлено по материалам МK.RU, РИА Новости.

     

  • Read 811 times