Электронный паспорт как часть «цифрового профиля»

Электронный паспорт как часть «цифрового профиля»

  • Пятница, 25 февраля 2022 09:12
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С апреля 2022 г. жители Кипра получат возможность получить электронный идентификатор личности и создать электронную подпись. 

    Об этом заявила координатор по цифровой политике Подминстерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириаки Панджару, выступая на 2-й онлайн-конференции под названием «Технологии+цифровизация».

    Кириаки Панджару рассказала, что «в ближайшие годы будет выделено 20 млн евро на развитие цифровых навыков у населения и 88 млн евро на инновационную цифровую предпринимательскую деятельность. Под лозунгом «Путешествие начинается» Кипр делает амбициозный шаг в цифровой мир с тем, чтобы поместить все государственные услуги на один экран», ― сказала она.

    Сотрудник Министерства энергетики, торговли и промышленности Константинос Пиркеттис представил план по субсидированию технологической модернизации компаний, отметив, что «компании проявили большой интерес к этому начинанию. Цели этого плана состоят в том, чтобы усилить цифровую идентичность компаний, повысить число предприятий малого и среднего бизнеса, которые используют коммуникационные и IT-технологии, включая сектор электронной торговли».

    Комиссар по регулированию электронных коммуникаций Йоргос Михаилидис в своем выступлении обратился к темам кибербезопасности, отметив, что Кипр «пытается развивать всю необходимую инфраструктуру».

    Выступавший от лица Кипрской ассоциации IT-компаний (CITEA) Димитрис Нисиотис заявил, что как государство Кипр отстает в сфере технологической модернизации. «Чтобы отвоевать потерянное время, нам нужно разработать собственное видение, стратегию и программу цифровизации», ― отметил он, сославшись на возможности, которые предоставляет план восстановления и устойчивости стран ЕС.

    Внедрение электронных документов в виде электронного паспорта и подписи, это не только прорывные технологии, но и высокая зона ответственности. Если все персональные личные данные переводятся в «цифру», то кто-то должен позаботится о том, чтобы эти данные были надежно защищены от манипуляций, взлома и кражи.

    По материалам philenews.com

     

  • Read 697 times