Кипр и Ливан смогут договориться по ИЭЗ

Кипр и Ливан смогут договориться по ИЭЗ

  • Суббота, 19 февраля 2022 11:10
  • Диалог между Израилем и Ливаном при посредничестве США принес плоды, и две страны готовы заключить соглашение о разграничении ИЭЗ.

    Когда в октябре 2020 года Израиль и Ливан вступили в переговоры о разграничении исключительной экономической зоны (ИЭЗ), мало кто верил, что это начинание закончится успешно. Учитывая сложную политическую модель Ливана, допускающую к власти каждую общину страны, практически не было шансов даже  предположить, что когда-нибудь будет достигнут компромисс. Как сообщает издание Politis, ссылаясь на информацию из Израиля, диалог при посредничестве США принес плоды, и две страны готовы заключить соглашение. Организация «Хезболла» не против того, чтобы ливанское правительство пошло на соглашение с Иерусалимом, мотивируя это тем, что вопрос касается экономики, и Бейрут волен действовать, как считает нужным. 

    Самым спорным вопросом при разграничении ИЭЗ считается небольшой, но жизненно важный участок в ливанской зоне, который простирается на 35 морских миль от берега. Компромисс между Ливаном и Израилем напрямую влияет на Кипр, так как и Бейрут, и Никосия получают возможность разграничить ИЭЗ Кипра и Ливана, что раньше не могло быть сделано из-за споров с Израилем. Существовало мнение, что Ливан отказывался разграничивать ИЭЗ с Кипром, находясь под давлением Турции. Но оказалось, что формальным поводом всегда было отсутствие соглашения с Израилем. Напомним, что Ливан переживает тяжелейший период своей истории. Сильнейший взрыв в порту Бейрута в 2020 г., запустил череду негативных последствий для экономики страны. МВФ называет современное состояние экономики Ливана резкой депрессией, в результате которой за чертой бедности оказалось 78% ливанцев (в 2018 г. их доля не превышала 30%). Ясность с границами ИЭЗ поможет стране пополнить свой бюджет доходами от выдачи разрешений на исследование газовых месторождений. Напомним, что Кипр, в числе других стран, оказывает финансовую помощь Ливану. В 2021 г. Кипр перечислил в бюджет Ливана 4,25 млн евро.

  • Read 549 times