Визитер или «цифровой кочевник»?

Визитер или «цифровой кочевник»?

  • Пятница, 18 февраля 2022 12:02
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На сайте Департамента иммиграции появился раздел, посвященный выдаче нового типа разрешения на проживание ― так называемая виза для «цифровых кочевников» (Digital Nomad Visa).

    Решение о том, чтобы привлекать на Кипр работников умственного труда, которые работают онлайн, и могут жить в любой части света, было принято правительством 15 октября 2021 года. Замечательная идея, которая могла бы реализовать давние амбиции Кипра — стать центром притяжения для интеллектуалов, похоже опять «разбилась о камень» казенного недомыслия.

    И так, о чем написано на сайте Департамента — «цифровые кочевники» могут быть как самозанятыми, так и наемными работниками, главное, чтобы они не были привязаны к офису. По данным компании MBO Partners, в 2021 г. 4,8 млн. людей, занятых в сфере онлайн, относят себя к категории «цифровых кочевников». Большинство из них занимаются творческими профессиями: дизайном и модой, искусством, веб-дизайном и программированием, копирайтингом, и т.п. Каждый шестой из них зарабатывает в год более $75 000. Согласно прогнозам, к 2035 году количество «цифровых кочевников» составит 1 млрд человек.

    Кипрская виза для таких работников, не зависящих от места жительства, нацелена на то, чтобы привлекать больше специалистов из стран за пределами ЕС и ЕЭЗ. Главное условие, чтобы они оказывали услуги по интернету для компаний или заказчиков за пределами Кипра. Цель этого начинания правительства ― сделать Кипр центром электронных услуг. Правительство рассчитывает, что в сочетании с другими плюсами, которые предлагает Кипр, привлечение «цифровых кочевников» будет способствовать развитию предпринимательской экосистемы и, как следствие, экономическому развитию страны.

    Чтобы претендовать на получение визы для «цифровых кочевников», кандидат должен удовлетворять следующим критериям:
    ― работать удаленно онлайн;
    ― получать зарплату в своей компании или в иной компании, где он нанят, которая обязательно должна базироваться за рубежом. Или кандидат должен быть самозанятым, предоставляя онлайн-услуги клиентам, которые базируются за границей;
    ― иметь возможность подтвердить, что он располагает достаточным ежемесячным доходом для проживания (минимум ― 3500 евро в месяц после вычета налогов).

    Виза «цифрового кочевника» дает возможность проживать на Кипре год с возможностью продления еще на два года. Члены семьи владельца визы также могут проживать на Кипре тот же временной период, на который выдана виза «кочевнику», но без права работать или вести на Кипре экономическую деятельность. Если они будут находиться на Кипре в общей сложности более 183 дней, они считаются налоговыми резидентами Кипра при условии, что у них нет налогового резидентства в другом государстве. К членам семьи относятся супруги, партнеры (при условии заключения договора об общественном партнерстве) и несовершеннолетние дети. Каждый член семьи должен подать отдельное заявление на визу в офисах иммиграционного департамента.

    Если «цифровой кочевник» проживает на Кипре в другом статусе (например, visitor), то он или она могут подать заявку на смену статуса в центральном офисе Департамента иммиграции. Стоимость выдачи или продления визы для «цифровых кочевников» ― 70 евро. Документы обещают рассматривать в течение 5-7 недель. Вопрос, зачем менять статус visitor на статус «цифрового кочевника», если в итоге ни «кочевник», ни его семья не получают никаких новых преференций?

     

     

  • Read 1746 times