Сохраняется тенденция обесценивания труда

Сохраняется тенденция обесценивания труда

  • Пятница, 18 февраля 2022 09:42
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Покупательная способность средней зарплаты на Кипре на 6,8% ниже, чем в период с 2006 по 2012 гг. Тенденция сокращения покупательной способности и обесценивания труда на Кипре продолжается.

    Об этом сообщил сотрудник Института труда Кипра Илиас Иоакимоглу в своем докладе на онлайн-конференции профсоюза PEO. После кризиса 2013 г. покупательная способность средней зарплаты, по сравнению с 2012 г., потеряла 11%. С постепенным восстановлением экономики в 2015-2019 гг. разница, в сравнении с докризисным уровнем, достигла 3,3%. В то же время, в 2022 г. ВВП Кипра полностью восстановилась до уровня 2019 г., в отличие от зарплат. Илиас Иоакимоглу сказал, что «с 2002 года на Кипре существовала стабильность при распределении ВВП между капиталом и трудом. Эта стабильность была нарушена после финансового кризиса 2013 г. С 2015 года доход капитала начал увеличиваться быстрее, чем объемы выплат за труд. Таким образом, к 2021 г. доход с капитала увеличился на 41%, в то же время, увеличение зарплат составило только 6%. Таким образом, киприоты стали работать больше, но зарабатывать меньше, что говорит об обесценивании труда».

    Рассуждая о безработице за последние 15 лет, Илиас Иоакимоглу сказал, что в начале 2022 г. на Кипре было зарегистрировано 35 000 безработных, но если принять во внимание тех, кто работает от случая к случаю, и тех, чья профессиональная пригодность теряют свою роль на рынке, то это число возрастет в два раза.

    Рассуждая о ситуации во всем мире, ученый отметил, что выход из пандемии будет сопровождаться обесцениванием труда. Впервые за 20 лет инфляция в Европе достигла 3% в месяц, растут цены на сырье и энергоносители. По этой причине возникают перебои в производстве. Из-за мягкой денежно-кредитной политики госдолг стран растет, в экономике сохраняется избыточная ликвидность. По причине высокой инфляции центробанки повышают процентные ставки, что, в свою очередь, вызывает целый ряд негативных последствий. В большинстве стран производительность труда не растет с 2008 г. Чтобы обеспечивать рост производительности труда и капитала, необходимо стимулировать покупательную способность населения. На Кипре и в Греции такие попытки делались перед пандемией, в других странах они только начинаются. В большинстве государств перераспределение доходов происходит без сильной негативной реакции капитала, что дает надежды на мирное разрешение ситуации.

    По материалам economytoday.sigmalive.com

     

  • Read 411 times