Практика выдачи «Золотых паспортов» аморальна

Практика выдачи «Золотых паспортов» аморальна

  • Четверг, 17 февраля 2022 09:24
    • Фото philenews.com Фото philenews.com

    Комитет Европарламента по вопросам политических свобод, правосудия и внутренних дел принял проект документа, который запрещает практику «золотых паспортов» и строго регулирует «золотые визы».

    Практика предоставления гражданства за инвестиции, известная как «золотые паспорта», недопустима с нравственной, юридической и экономической точек зрения. Такая практика влечет за собой серьезные риски для безопасности ЕС, а также понижает статус европейского гражданства, говорится в тексте, принятом комитетом. Кроме этого, выдача разрешений на проживание за инвестиции, так называемых «золотых виз», должна регулироваться на европейском уровне и приносить доход общеевропейскому бюджету. Документ, принятый комитетом, содержит ряд мер, которые должны помочь бороться с проблемой. Например, почему инвесторы не выплачивали в пользу Евросоюза сбор со своих инвестиций, которые они делали для получения европейских документов? Члены комитета выражают свое сожаление тем фактом, что в ЕС отсутствуют единые процедуры контроля, что позволяет инвесторам подавать заявления на «золотые визы» в нескольких государствах ЕС одновременно.

    На пленуме Европарламента (ЕП), предлагается обсудить следующие меры:
    ― введение строгого контроля происхождения средств самого инвестора и членов его семьи;
    ― проверка личности инвестора в системе правосудия и внутренних дел ЕС;
    ― обязательное уведомление других государств ЕС о выданных «золотых визах»;
    ― требование от инвесторов проживать на территории ЕС определенный срок прежде, чем подавать заявку на получение документов за инвестиции;
    ― требовать от инвесторов активного участия в экономике страны, выбранной ими для проживания;
    ― создание системы, при которой другие государства ЕС смогут опротестовать выдачу «золотой визы» инвестору.

    В документе также подчеркивается, что посредники между инвесторами и государственными органами власти обычно действуют непрозрачно, поэтому их деятельность должна строго регулироваться. Парламентарии единодушны в том, что необходимо запретить рекламное продвижение программ предоставления документов на проживание за инвестиции, при котором используются символы ЕС, а плюсы европейского гражданства подаются как товар. Пленум ЕП обсудит документ 7-10 марта 2022 г. В случае поддержки депутатов ЕП, документ будет оформлен в виде законопроекта. С 2011 по 2019 гг. 130 000 человек получили гражданство или вид на жительство в странах ЕС за инвестиции, что привлекло в бюджеты стран, выдавших документы, 21.8 млрд. евро. В 2022 г. программа «гражданство за инвестиции» продолжает работать только в Болгарии и на Мальте. В 12 странах ЕС за инвестиции можно получить долгосрочный вид на жительство.

    Впервые запрос о поэтапном сворачивании программы «золотых паспортов» во всех странах ЕС Еврокомиссия направила в апреле 2020 г. После получения запроса глава МВД Кипра Никос Нурис заявил, что «у нас нет желания закрывать эту программу. После получения рекомендаций от Еврокомиссии мы усилили проверки документов претендентов на гражданство за инвестиции. Мы не видим никаких оснований для закрытия программы, которая стимулирует экономику и создает новые рабочие места». В августе 2020 г. телекомпания «Аль-Джазира» опубликовала откровенное интервью, в котором действующие лица дискредитируют кипрскую программу «золотых паспортов». Программа была закрыта в ноябре 2020 г.

     

     

  • Read 576 times