"Зеленый переход" или декарбонизация по-кипрски

"Зеленый переход" или декарбонизация по-кипрски

  • Пятница, 04 февраля 2022 17:37
  • Непродуманный и слишком быстрый “зеленый переход” может вылиться в энергетический кризис. Политические лозунги и нравоучения от Греты не должны лишать нас здравого смысла. 

    Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), крупнейшее в мире учреждение по финансированию проектов по борьбе с изменением климата, провел опрос среди жителей ЕС и Кипра в 2021 г. ЕИБ изучал мнения респондентов об изменении климата и индивидуального поведения для достижении “углеродной нейтральности”.

    Опрос показал, что 80% жителей Кипра считают, что они делают все возможное в своей повседневной жизни, чтобы вносить личный вклад в борьбу с изменением климата. При этом, такой положительный ответ в отношении себя респонденты не переносят на окружающих, считая, что их соотечественники делают слишком мало. 

    85% жителей Кипра готовы купить электрический или гибридный автомобиль.  Жители Кипра в возрасте от 30 до 64 лет наиболее заинтересованы в покупке гибридного авто. 57% респондентов этой возрастной группы ответили, что выберут экологичный личный транспорт, а 13% сказали, что отдадут предпочтение авто на бензине. 40% опрошенной молодежи в возрасте от 15 до 29 лет больше склоняется к электромобилям, в то время как 24% опрошенных того же возраста, не возражают против авто с двигателем внутреннего сгорания. 6% жителей Кипра не имеют личного автомобиля, это на 7% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Процент респондентов, выразивших предпочтение гибридному или электрическому транспорту, на Кипре выше (85%), чем в Греции (81%) и существенно выше, чем в Германии (52%) и в целом по Евросоюзу (67%).

    59% жителей Кипра сказали, что принимают во внимание изменение климата, когда выбирают место своего летнего отдыха. 57% молодежи Кипра помнят об изменении климата, когда планируют путешествия, при этом 70% из них заявили, что воспользуются самолетом, когда отправяться в летний отпуск в 2022 году. А 25% выразили намерение осуществить перелет на дальние расстояния. 17% респондентов на Кипре заявили, что покупают ношеную одежду вместо новой (это на 25% ниже, чем в среднем по Евросоюзу). При этом женщины более склонны к тому, чтобы отовариваться в “секонд-хендах”. 50% жителей страны учитывают изменения климата, когда ищут работу. 

    Вице-президент ЕИБ Лиляна Павлова заявила, что, за исключением некоторых результатов, которые можно объяснить возрастными причинами, жители Кипра все больше адаптируют свои привычки в потреблении и передвижении к климатическим реалиям. Она напомнила, что одна их ключевых задач ЕИБ направлена на субсидирование инновационных проектов для строительства нашего будущего без углерода.

    По материалам kathimerini.com.cy

     

  • Read 507 times