Вступили в силу новые антиковидные меры: подробности

Вступили в силу новые антиковидные меры: подробности

  • Среда, 15 декабря 2021 11:41
    • Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

    С сегодняшнего дня, 15 декабря 2021 года, вступает в силу ряд последних противоэпидемиологических мер, утвержденных Министерством здравоохранения Кипра на этой неделе.

    - С 15 декабря 2021 до 15 января 2022 привитые резиденты Кипра, которые вступали в контакт с носителями вируса, должны сдать экспресс-тест в течение 72 часов, а на седьмой день – ПЦР-тест (оба теста бесплатно). Исключение сделано для тех, кто привит бустерной дозой.

    - С 15 декабря вводится обязательный карантин для всех лиц, заразившихся штаммом омикрон или любыми возможными будущими штаммами, по месту жительства. Лица, контактировавшие с ними, также должны отправиться на самоизоляцию вне зависимости от степени их вакцинации.

    - С 15 декабря отменяются обязательные проверки SafePass через приложение CovScan для лиц, получивших медотвод от прививки. Такие лица должны подтверждать медотвод специальной справкой от Минздрава и еженедельно делать тесты.

    - С 15 декабря 2021 до 31 января 2022 доступ на банкеты по случаю свадеб или крестин и в рестораны гостиниц разрешается только для привитых как минимум первой дозой, при условии, что у них есть отрицательный результат теста ПЦР или экспресс-теста.

    - Отменяются рождественские мероприятия (если они проводятся без соблюдения протоколов), организуемые частными компаниями, организациями и ассоциациями в помещениях и под открытым небом.

    - С 15 декабря пассажиры, прибывающие в Республику Кипр, обязаны сдать экспресс-тест через 72 часа после прибытия. Тесты будут бесплатными при условии наличия посадочного талона. Лица, привитые бустерной дозой, проходить тестирование не обязаны.

    - С 15 декабря срок между второй и третьей дозой прививки сокращается до 5 месяцев и 2 недель.

    - С 16 декабря начнется вакцинация детей 5–11 лет.

    - С 18 декабря резиденты Кипра 18 лет и старше, у которых с момента завершения вакцинации уже прошло семь месяцев, для получения SafePass должны сдавать ПЦР-тест (его результат будет действителен 72 часа) или экспресс-тест (его результат будет действителен 48 часов).

    Министерство здравоохранения также выпустило разъяснения к мерам. В них, в частности, есть уточнение относительно входа на общественные мероприятия по поводу браков и крестин, а также в заведения общественного питания гостиниц: лица, переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев, не обязаны предъявлять отрицательный результат теста.

    Пояснения для путешественников

    Издание Cyprus Mail уточнило у представителей ведомства, какие именно требования распространяются на прилетающих.

    До 10 января все въезжающие путешественники, независимо от того, привиты они или не привиты, должны пройти ПЦР-тестирование в аэропортах за свой счет (цена теста €15). Им рекомендовано самоизолироваться до получения результатов. Если ПЦР-тест окажется положительным, прилетевшему потребуется самоизолироваться по месту проживания, пока его или ее тест не пройдет секвенирование, чтобы выявить штамм коронавируса.

    Начиная с 15 декабря путешественники также должны будут проходить экспресс-тестирование в течение 72 часов после прибытия. Тест они могут сдать бесплатно в точках тестирования Минздрава, предъявив посадочный талон и документ, удостоверяющий личность. Самоизоляция в течение этих 72 часов не обязательна.
    Все положительные результаты будут секвенированы для выяснения, какой штамм они содержат. Это займет дополнительно день или два, и, в соответствии с последними решениями, лица, идентифицированные как заболевшие штаммом омикрон, и их близкие контакты должны будут оставаться на карантине по месту жительства.

    До 15 января всем вакцинированным лицам, вступавшим в контакт с носителем штамма омикрон, необходимо будет самоизолироваться и сдать экспресс-тест в течение 72 часов и ПЦР-тест через неделю.

    Это требование не распространяется на тех, кто привит бустерной дозой, они освобождаются от необходимости сдавать тесты, но не от необходимости самоизолироваться.

     

     

  • Read 1056 times