Новые «три кита» экономики Кипра

Новые «три кита» экономики Кипра

  • Суббота, 11 декабря 2021 09:10
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Жители Кипра, похоже, меняют свое мнение о том, что должно быть основой национальной экономики. Как показало недавнее исследование, на смену традиционным для страны туризму, финансовым услугам и недвижимости могут прийти новые секторы.

    800 человек ответили на вопросы о том, как они видят развитие технологической сферы на Кипре и насколько реальным им кажется превращение острова в региональный IT-центр.

    Респонденты в основном сошлись во мнении, что экономика Кипра не должна опираться только на традиционные секторы. Возможно, впервые приоритетом стало развитие таких отраслей, как IT, образование и здравоохранение. При этом большинство участников опроса не только не видят препятствий к тому, чтобы Кипр смог привлекать международные высокотехнологичные компании и человеческие ресурсы, но и приветствуют запуск соответствующих инициатив.

    economics survey results1

    Так, 84% респондентов считают, что Кипру в целом необходимо выводить свою экономическую за пределы традиционных для действующей модели секторов. Противоположного мнения придерживаются только 3%. Больше 60% поддерживают развитие здравоохранения, образования и IT. Для туризма этот показатель составил 55%, в то время как за финансы и недвижимость отдали свои голоса 32% и 19% соответственно.

    Три четверти опрошенных видят положительное влияние IT-сектора на экономику Кипра уже сейчас и 86% – в будущем. В частности, больше 90% убеждены, что он открывает новые возможности для трудоустройства молодых людей.

    economics survey results2

    При этом 82% считают, что технологическая индустрия может стать краеугольным камнем местной экономики. Однако, оценивая действия правительства по привлечению на Кипр IT-компаний и специалистов, респонденты не столь единодушны. К примеру, для 51% эти действия были неэффективными, а 95% заявили, что правительству необходимо предпринимать дополнительные меры, такие как упрощение процессов переезда и трудоустройства, предоставление налоговых льгот и усовершенствование процедур лицензирования.

    Опрос проводился по заказу ассоциации TechIsland силами IMR и Университета Никосии в октябре 2021 года.

     

  • Read 592 times