Иностранцы на рынке труда: быть или не быть?

Иностранцы на рынке труда: быть или не быть?

  • Воскресенье, 28 ноября 2021 09:43
    • Фото pressfoto / freepik.com Фото pressfoto / freepik.com

    С началом пандемии нехватка рабочей силы стала одной из актуальных тем повестки дня не только для Кипра, но и для других стран Европейского союза. Кипр в последние месяцы предпринял ряд инициатив для привлечения специалистов из-за рубежа. Европарламент также обсуждает вопрос о том, как упростить миграцию в страны ЕС для тех, кто хочет здесь законно работать и жить.

    Дисбаланс на Кипре

    В середине ноября кипрская Федерация работодателей и промышленников (ОЕВ) опубликовала результаты исследования местного рынка труда. Как выяснилось, в кратко- и среднесрочной перспективе предприятиям на Кипре нужно закрыть почти 8700 вакансий.

    ОЕВ опросила 320 компаний в период с 25 октября по 8 ноября. До конца текущего года им необходимо найти 4160 работников, а в первом полугодии следующего года – еще 4497. Из них 1261 и 1315 неквалифицированных работников соответственно. Самая большая потребность в кадрах зафиксирована в гостинично-ресторанном секторе (623 вакансии до конца 2021 года и 1546 – в первом полугодии 2022-го) и розничной торговле (1109 и 785 соответственно). Наибольшее число вакансий приходится на Никосию (2994) и Лимассол (2847).

    В то же время, официально зарегистрированных безработных на Кипре – около 11 000 человек. Поэтому неудивительно, что в республике политика в отношении найма иностранцев имеет двоякий характер. С одной стороны, учитывая достаточно высокий уровень безработицы, Минтруда защищает интересы киприотов, требуя, чтобы именно им компании отдавали приоритет в трудоустройстве. С другой – правительство всячески пытается привлечь в страну зарубежных специалистов, для которых с начала 2022 года упрощены критерии трудоустройства и предложен ряд налоговых инициатив.

    Дефицит кадров в обслуживающей сфере

    Гостинично-ресторанный сектор, где доля иностранного персонала традиционно высока, столкнулся с нехваткой кадров одним из первых: из-за закрытия границ работавшие в нем граждане ЕС и других стран не смогли приехать на остров летом 2020-го, и восстановить ситуацию в нынешнем году у Кипра так и не получилось. Кроме того, в секторе высока потребность в неквалифицированных кадрах. Их труд оплачивается не слишком щедро, и у местных жителей такая работа спросом не пользуется. Однако закрыть эти позиции гражданами третьих стран компаниям достаточно сложно из-за связанной с этим большой бюрократической нагрузки.

    Под давлением бизнеса этим летом власти пошли на некоторые послабления в отношении беженцев и студентов – граждан третьих стран, разрешив им – с ограничениями – работать в ряде отраслей. Однако эта мера лишь частично покрыла дефицит рабочей силы.

    Работодатели неоднократно призывали кипрское Минтруда смягчить требования в отношении найма кадров из-за пределов ЕС, но министр Зета Эмилианиду на уступки не идет: приоритет всегда должен отдаваться гражданам Кипра. Работодатели, которые захотят нанять граждан стран ЕС или третьих стран, должны убедить Минтруда, что они точно исчерпали все возможности по поиску сотрудников среди киприотов. Более того, министр заявила, что ее ведомство не даст разрешения на наём иностранного персонала, если выяснится, что работодатели без оснований увольняли киприотов, чтобы взять вместо них граждан ЕС или третьих стран.

    Стимулы для специалистов

    В то же время, осенью этого года Правительство Кипра объявило о новом стратегическом плане по привлечению в страну бизнеса из-за рубежа. Этот план должен вступить в силу 1 января 2022 года и предусматривает, среди прочего, внедрение упрощенной политики трудоустройства граждан третьих стран в отношении компаний с иностранным участием и некоторых категорий кипрских компаний. В свою очередь, такие специалисты получают ряд налоговых послаблений, а их супруги – право на работу (при выполнении определенных критериев).

    В результате возникает своеобразный парадокс. В стране есть большой спрос на неквалифицированный труд, однако местным жителям такие позиции не интересны. В то же время, в рамках официальной политики процедура найма низкоквалифицированных работников максимально усложнена. С другой стороны, киприоты стремятся работать на специализированных позициях с высокой оплатой труда* – и одновременно для заполнения именно таких позиций государство упрощает трудоустройство иностранцев.

    Новый миграционный курс ЕС

    25 ноября Европарламент принял документ о миграционной политике и законодательстве, который призван стимулировать трудовую миграцию внутри ЕС и из третьих стран, повысить мобильность жителей, бороться со старением населения и нехваткой квалифицированной рабочей силы.

    В частности, предлагается:
    - разрешить гражданам третьих стран, у которых заканчивается действие рабочей визы, оставаться в стране проживания три месяца, чтобы найти новую работу;
    - сократить количество лет, необходимых для получения долгосрочного вида на жительство, с пяти до трех;
    - позволить обладателям ВНЖ одной из стран ЕС свободно перемещаться и проживать в других государствах сообщества с момента получения документа.

    Кроме того, документ предлагает создать резерв из талантливых граждан третьих стран и привлекать их на работу через портал Eures. Речь идет, в том числе, о сотрудниках с низким или средним уровнем квалификации.

    ЕС также должен способствовать открытию стартапов и вообще любой предпринимательской деятельности, исходящей от граждан третьих стран. Европарламент, в частности, предложил рассмотреть возможность выдачи мультивиз на пять лет, которые позволяли бы их владельцам находиться на территории сообщества до 90 дней.

    Ожидается, что Еврокомиссия подаст соответствующие предложения до 31 января 2022 года. Если рекомендации Европарламента будут претворены в жизнь, это может существенно изменить расстановку сил на европейском – и кипрском в том числе – рынке труда.

    * Здесь следует вынести за скобки работу в кипрском государственном секторе с его сравнительно высокими зарплатами, гарантированной пожизненной занятостью и различными социальными льготами: его потребности полностью покрываются за счет местных кадров и по факту иностранцам путь туда закрыт.

     

  • Read 597 times