Цифровой Кипр: ситуация меняется?

Цифровой Кипр: ситуация меняется?

  • Пятница, 19 ноября 2021 12:04
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Существенный прогресс продемонстрировал Кипр согласно Индексу развития цифровой экономики и общества (DESI) за 2021 год. Индекс дает оценку цифровому развитию стран Европы и фиксирует их достижения в деле цифровизации.

    Индекс DESI формируется на основании четырех показателей: цифровых навыков, покрытия, внедрения цифровых технологий компаниями и уровня цифровизации государственных служб. Как сообщает Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики, в индексе этого года, который оценивает результаты за 2020-й, Кипр занял 21 место из 27, за год поднявшись на три позиции. Это достижение стало «результатом целенаправленных, последовательных и интенсивных действий правительства по цифровизации государства, экономики и общества», сказано в заявлении ведомства.

    Наибольший прогресс был отмечен в категории «Возможность подключения», где Кипр набрал балл выше среднего по ЕС по критерию покрытия территории страны мобильным широкополосным подключением, улучшил показатели покрытия сетями очень высокой пропускной способности (VHCN) и продемонстрировал высокий показатель – 67% – в категории готовности своих сетей к внедрению стандарта 5G.

    Составители индекса также высоко оценили принятую Кипром политику цифровизации, которую определяют следующие документы: План широкополосного подключения на 2021–2025 годы, Национальная стратегия по кибербезопасности, План действий по развитию искусственного интеллекта, Национальная стратегия по развитию цифровых навыков населения, а также планы по субсидированию процесса цифровизации компаний.

    С другой стороны, основные цифровые навыки жителей Кипра остаются на уровне ниже среднего по Евросоюзу, а между спросом на специалистов в IT-сфере и предложением рынка труда существует большой разрыв.

    По словам главы подминистерства Кириакоса Коккиноса, «скачок, сделанный Кипром, – это только начало пути под названием “цифровизация”. Наша страна все еще демонстрирует показатели ниже среднего по ЕС. Перед нами долгий путь. Самая главная задача на сегодня – сохранить положительную динамику и создать среду, которая способствовала бы устойчивому цифровому развитию Кипра».

  • Read 357 times