«Зеленый» курс для Кипра

«Зеленый» курс для Кипра

  • Понедельник, 15 ноября 2021 14:21
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В последние несколько лет тема перехода к «зеленой» экономике прочно вошла в повестку дня, в том числе и на Кипре. В очередной раз внимание к ней было приковано в связи с проведением в Глазго очередной Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в начале ноября, которую посетил президент Никос Анастасиадис.

    Кипр на СОР26

    Выступая на конференции, Анастасиадис заявил, что Кипр полностью поддерживает инициативы и декларации COP26, касающиеся лесов и землепользования, сокращения использования угля, перехода на экологически чистый транспорт, а также сокращения выбросов углекислого газа.

    Как известно, Европа поставила себе целью к 2030 году сократить в Евросоюзе выбросы двуокиси углерода на 55% по сравнению с уровнем 1990-го и до нулевого уровня – к 2050 году.

    По словам Анастасиадиса, на пути к этой цели республика планирует выделить более €500 млн до 2026 года «для принятия новой политики и мер, касающихся использования более чистых видов топлива, таких как природный газ и возобновляемые источники энергии, и инвестирования в смежные секторы транспорта, сельского хозяйства, промышленности, землепользования, защиты лесов и управления отходами».

    В этом контексте Кипр инициировал разработку Регионального плана действий с участием более 240 ученых из стран региона, а также ряда международных организаций. На основании плана страны Восточного Средиземноморья смогут координировать усилия в этой сфере.

    «Кипр – завтра»

    На Кипре основой для перехода к более экологичной экономике является Национальный план восстановления и устойчивости «Кипр – завтра», представленный правительством летом этого года. В 2022 году в рамках этого плана бизнесу, домохозяйствам и госучреждениям будет выделено грантов на общую сумму €130 млн на устойчивое развитие путем перехода к цифровой и «зеленой экономике», сообщила министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис. Также рассматривается возможность внедрения различных инициатив касательно систем хранения электроэнергии, энергоэффективности новых зданий и участия компаний в международных промышленных выставках.

    Кроме того, Кипр реализует целый ряд крупных внутренних и международных проектов, которые также должны внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением. Часть из них должна положить конец изоляции энергосистемы острова: это EuroAsia Interconnector и EuroAfrica Interconnector. Первый предусматривает прокладку между тремя странами электрического кабеля, который соединит энергосети Европы и Азии и должен сократить объем выбросов углекислого газа на 20%; второй – соединение электросетей Кипра, Греции и Египта. Еще два направлены на перевод кипрской энергетики с мазута на газ. Это создание в Василико газового терминала для доставки газа на крупнейшую электростанцию Кипра, а также газопровод EastMed протяженностью 1 900 км для соединения газовых месторождений Восточного Средиземноморья с Европой через Грецию и, потенциально, Италию.

    Альтернативная энергетика

    Одним из самых важных аспектов «озеленения» экономики является увеличение в потреблении доли электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кипр уже предпринял ряд шагов в этом направлении – например, через субсидирование перехода домохозяйств на ВИЭ, – и доля ВИЭ в общем энергопотреблении растет. Так, в 2020 году она увеличилась на 0,5% в годовом выражении, достигнув 9,4%. К слову, результаты исследования Европейского инвестиционного банка (о чем ниже) показывают, что большинство жителей Кипра – 73% – именно в ВИЭ видят наиболее перспективный метод борьбы с климатическими изменениями.

    Бизнес на Кипре проявляет большой интерес к инвестированию в «зеленые» источники энергии. Однако инвесторы сталкиваются с целым рядом сложностей, среди которых, в первую очередь, бюрократические препоны при получении как лицензий от государственных органов, так и финансирования от банков.

    Киприоты – за строгие меры

    В конце октября Европейский инвестиционный банк опубликовал результаты опроса населения на 2021–2022 годы касательно изменения климата. Примечательно, что на Кипре 67% респондентов высказались за то, что государство должно более жестко содействовать изменениям в поведении людей и компаний для решения климатических проблем. В частности, 75% хотели бы ввести налог на товары и услуги, которые способствуют глобальному потеплению. В то же время, около 65% убеждены, что Кипр не сможет достичь заявленных Еврокомиссией целей по сокращению выбросов углекислого газа в соответствии с обязательствами Парижского соглашения.

    Мария Ветрова
    журналист
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 323 times